“九零后”抗疫“夫妻档”:有一种浪漫叫并肩战斗
时间:2022-11-24 | 来源:新疆日报 | 作者:李杨

  石榴云/新疆日报记者 李杨

  “曹奶奶,您今天身体有没有不舒服?家里缺不缺菜?如果有需要,您给我打电话就行。”11月13日10时30分,下沉干部张英为乌鲁木齐市天山区东泉路街道翠泉中社区锦园小区居民高翔、曹金荣夫妇做完核酸采样后,关切地询问。一旁的搭档刘国太一边录入信息一边叮嘱:“高爷爷,这几天天冷,您也多注意身体!”

  刘国太今年30岁,妻子张英28岁。这对“90后”夫妻是自治区人民政府办公厅干部,从10月19日起,两人就作为下沉干部,参与到乌鲁木齐市社区疫情防控工作中。

  根据社区安排,这对“90后”夫妻负责锦园小区一栋单元楼35户94人的核酸采集、信息登记、物资配送、垃圾清运和环境消杀等工作。

  “这一次,我家这位入党积极分子可是走在了我这个党员的前面,所以我必须加把劲。”刘国太说,妻子张英从8月起就一直在小区做志愿者,单位通知下沉社区后,又第一时间响应号召。“这次和妻子一起为疫情防控做些事,心里很充实。”

  11月2日,小区防疫物资不足,刘国太主动向自治区人民政府办公厅干部下沉工作领导小组负责同志反映,仅用了2个小时,一批酒精、喷壶等防疫物资就送到了小区。

  买药送药、配送物资、宣传防疫知识……“我们是带着责任下沉的,疫情不退,我们不退,会一直坚持到胜利。”在刘国太看来,每天和妻子并肩战斗,一起分享居民的回馈,也不失为一种浪漫。

  “前几天,我们小区降为低风险小区,居民们都很高兴,这是大家共同努力的结果。”刘国太说。

  10月以来,自治区人民政府办公厅先后有25名干部,主动申请下沉到乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区的社区,助力疫情防控工作。和刘国太、张英一样,他们冲锋在一线,用实际行动践行着初心使命。


微新疆

相关链接