喀什市:守好疫情防控“民生线”
时间:2022-11-23 | 来源:新疆日报 | 作者:韩沁言

  新疆日报11月19日讯 石榴云/新疆日报记者韩沁言报道:“11月19日,我们向全市145个社区配送蔬菜281.23吨、面粉70.9吨、大米18.8吨、食用油26吨、肉类16吨、蛋产品18吨和奶产品92吨。”喀什市副书记、常务副市长李强说,连日来,喀什市全力做好疫情防控期间群众基本生活保障工作,守好疫情防控“民生线”。

  为保障好群众的基本生活,喀什市实施生活物资保障应急预案,建立以深喀农业示范园和各乡镇蔬菜基地为主、市场供应为辅的蔬菜保障体系,确定14个市直单位组建5个专项小组包联12个乡镇街道,点对点负责物资保障供应工作。同时抓好源头供应,以村为单位,有序组织农民开展农业生产,农业农村局每日对各乡镇农产品数量、价格进行统计,由保供单位在包联乡镇按需采购,减少中间环节,确保农民能挣钱、群众得实惠。市场监管局还在曙光农博城、库克兰农贸市场开设免费摊位,供农户免费使用,确保主要物资储备量能满足全市群众需求。

  此外,喀什市推动超市加强产销对接,拓宽货源渠道,采取线上订单、线下配送和保供超市集单集配方式确保生活必需品货足价稳。在链上保畅方面,全市组织120辆物资保障运输车,点对点配送农产品,加快建设快递驿站,合理设置物资配送中转站、固定接收点,由社区志愿者负责送到居民家,打通物资进区入户“最后一公里”。

  “我们各保供单位在配送过程中严格按疫情防控要求,坚持每日对保供人员统一核酸、车辆统一消杀合格后,再开展保供工作。”李强说。

  喀什市供排水有限责任公司组建6支抢修队,42人全员在岗在位;国网喀什供电公司组建135人的供电保障队伍,随时处理用户各类用电诉求;新疆火炬燃气股份有限公司组建20人的燃气抢修队、4辆应急抢修车,确保及时、有效处理各类突发事件;喀什市住房和城乡建设局还指导当地的供热公司,组建抢修班29个,抢修人员125人,供热各类机械设备78台,确保各小区正常供暖……

  李强介绍,为保障群众对“水、电、气、暖”的需求,各抢修单位24小时应急值守,若出现问题及时抢修。所有抢修人员实行闭环式管理,外出抢修穿戴二级防护服,车辆出入严格做好消杀工作,每日固定场所进行核酸检测。


微新疆

相关链接