阿克苏苹果:来自天山脚下的“糖心风暴”
时间:2022-11-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏

  中新社新疆阿克苏11月22日电 题:阿克苏苹果:来自天山脚下的“糖心风暴”

  作者 苟继鹏

  四月开花,五月坐果,至霜降前后,经历漫长生长期积淀糖分,新疆阿克苏地区的苹果园里清香四溢。

  “今年采摘季来得稍早,现已基本结束,眼下正值销售旺季。”当地果农杜民超边说边将手中的苹果切开,只见果核处成琥珀色半透明状,形似雪花,正是著名的“冰糖心”。

资料图为果农展示成熟的阿克苏苹果。 <a target='_blank' href='/' _fcksavedurl='/' _fcksavedurl='/'>中新社</a>发 王拓 摄  
资料图为果农展示成熟的阿克苏苹果。 中新社发 王拓 摄

  “阿克苏苹果的含糖度在18%以上,远超普通苹果的13%。霜降前后,历经多次低温自然霜冻,使得糖分在苹果内部聚集,氤氲成半透明的结晶状,就形成了‘冰糖心’。”据阿克苏地区苹果协会会长宋海波介绍,糖心现象的形成多发生在成熟度较高的果实中,富士苹果是形成糖心最常见的果品之一,而阿克苏苹果正是富士苹果的一种。加之天然沙性土壤、天山雪水灌溉、日照时间充足、昼夜温差大等独特气候条件,阿克苏苹果形成糖心的概率远高于其它苹果。

  新疆苹果历史悠久。《大唐西域记》中提到“阿耆尼国和屈支国出产的柰”,屈支国就在今阿克苏地区库车市附近,“柰”即苹果。2017年,山东农业大学陈学森教授团队在国际学术期刊《自然·通讯》(Nature Communications)上发表的研究成果显示,通过基因测序证实,中国新疆野苹果是世界栽培苹果的起源。

资料图为阿克苏苹果采摘现场。(无人机照片) <a target='_blank' href='/' _fcksavedurl='/' _fcksavedurl='/'>中新社</a>发 王拓 摄

资料图为阿克苏苹果采摘现场。(无人机照片) 中新社发 王拓 摄

  自20世纪80年代起,新疆多地开始大量种植苹果树。阿克苏苹果更作为中国国家地理标志产品,入选《中欧地理标志协定》第二批保护名录。

  “阿克苏苹果果形斜尖、果面光滑细腻,果肉甘甜多汁,果核透明有糖心,富含丰富的维生素C、纤维素、果胶等。”杜民超说,去年他家280亩果园产果840吨,纯收入约150万元人民币。作为林果种植大户,杜民超还成立了农业合作社,带领果农们一同致富。

资料图为霜降前后的阿克苏苹果园,苹果缀满枝头,果农采摘正忙。(无人机照片) <a target='_blank' href='/' _fcksavedurl='/' _fcksavedurl='/'>中新社</a>发 王拓 摄

资料图为霜降前后的阿克苏苹果园,苹果缀满枝头,果农采摘正忙。(无人机照片) 中新社发 王拓 摄

  目前,阿克苏地区约有2000多家电商、1.5万余人从事阿克苏苹果线上销售。就在不久前的“双十一”网购节,阿克苏苹果更是当地主播直播带货的明星产品。

  “过去都是坐等收购商上门,如今通过直播就能销售一空。”阿克苏市果农王三妹告诉记者,从前每到苹果成熟季,都是等着经纪人来家里谈价格,然后带着客商来收购。几年前,她注册短视频账号尝试直播卖苹果,如今已有5万多来自中国各地的粉丝。

资料图为装满阿克苏苹果的车辆整装待发,准备发往各地。 <a target='_blank' href='/' _fcksavedurl='/' _fcksavedurl='/'>中新社</a>发 王拓 摄
资料图为装满阿克苏苹果的车辆整装待发,准备发往各地。 中新社发 王拓 摄

  “这两年我通过网络直播平台就能把家里的几十吨苹果销售一空,甚至还帮周围邻居销售。”王三妹说,今年她家承包的果园挂果面积40多亩,苹果产量近90吨,目前已通过线上售出30多吨。

  据宋海波介绍,今年阿克苏冰糖心苹果的种植面积约51.3万亩,挂果面积约48万亩,截至11月10日,已累计采收苹果约82万吨,预估年产值逾40亿元。

  如今,阿克苏苹果已拥有从种植、采摘,到冷藏保鲜、包装运输、精深加工、电商销售等“一条龙”产业链。由阿克苏苹果加工成的果干、果汁、果醋等亦畅销各地。(完)


微新疆

相关链接