金华推介藏红花在新疆温宿试种成功并完成采收
时间:2022-11-09 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 金晓 蒋磊

浙江金华推介藏红花在新疆温宿试种成功并完成采收

在新疆温宿国家农业科技园区温室大棚里紫色的藏红花开得正艳。 蒋磊 摄

  中新网乌鲁木齐11月8日电 (王小军 金晓 蒋磊)“在新疆温宿县试种并推广藏红花,是为了丰富南疆特色经济作物的种类,通过引品种、建基地、推技术、解难题、带人才等农业科技援疆,助力当地农业转型升级和促进农民就业增收。”新疆温宿国家农业科技园区管委会党工委委员、副主任李小刚如是说道。

  8日,记者从新疆温宿国家农业科技园区获悉,温室大棚里,20多名工人努力下,采收栽培架上的藏红花工作,已全部结束。

温室大棚里,工人采收栽培架上的藏红花。 蒋磊 摄温室大棚里,工人采收栽培架上的藏红花。 蒋磊 摄

  2022年6月,新疆温宿国家农业科技园区浩博农业科技有限公司经浙江省金华市援疆指挥部推介,从浙江建德引进名贵中药材藏红花新品种“番红1号、番红2号”种球65万个,在智能温室种植培育。金华市援疆农业专家联合江西农业大学孙宝腾教授科研团队、杭州师范大学卢江杰教授科研团队开展藏红花新品种选育、病虫害生态防治等工作,进行温宿县藏红花种球生态繁育基地建设,为藏红花花农提供优质种球。

  “2021年我们试种了200多个藏红花种球,发现温宿的降水稀少、寒暑变化大、高海拔、大温差、强日照的高原环境,非常适合种植原藏红花。2022年,就采用室内开花、室外大棚种植的二段式栽培法和集成化管理模式进行扩大繁育。从目前采收情况看,种球开花率很高,预计能收4公斤花丝,经济效益可观。”正在指导藏红花采收的浙江金华市农业科学研究院高级农艺师、援疆人才吴梅说,藏红花的一朵花中只有3根红色花丝,经低温烘干加工后,就成了名贵中药材,现在许多涉及心脑血管、妇科、抗抑郁、抗疲劳、抗衰老的药均含有藏红花。因为产量低,藏红花也称“植物黄金”。

  据悉,此次加工后的藏红花花丝,将由浙江省建德市圣火农业开发有限公司收购。剩下的花瓣,由浙江工业大学药学院教授、博士生导师王平领衔的藏红花联合研发平台收购,开发生产洗发液、沐浴液、护肤面膜等产品。采花过的球茎则移栽到地里,待2023年5月又可采挖种球。(完)


微新疆

相关链接