前三季度喀什综保区进出口贸易额同比增长逾11倍
时间:2022-11-02 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝

  中新社乌鲁木齐11月1日电 (记者 朱景朝)记者11月1日从新疆喀什综合保税区管委会获悉,2022年前9月,喀什综合保税区进出口贸易额为163.55亿元(人民币,下同),较上年同期增长逾11倍,延续高速增长态势。

  喀什拥有“五口通八国、一路连欧亚”的对外开放独特地缘优势,喀什综合保税区享有国家赋予喀什经济开发区的特殊优惠政策,吸引外向型企业聚集。喀什综合保税区管委会主任马海涛告诉中新社记者,截至目前,今年已引进企业93个,累计注册企业246个,企业质量和活跃度不断增强。

  喀什综合保税区内高速成长的“专精特新”企业喀什嘉博科技有限公司生产的电子产品今年订单不断。该公司负责人黄勇奇称,政策的优惠和营商环境的改善为企业经营降低了成本,对企业的吸引力很大。

  记者了解到,今年前三季度喀什综合保税区进出口贸易的九成来自“一带一路”沿线国家。马海涛称,喀什综合保税区加强与喀什周边4个公路口岸联系配合,与喀什国际机场密切合作,融入通达周边8个国家首都的1.5小时航空经济圈,联动格局初步形成。

  喀什海关官员表示,为服务快速增长的进出口业务,助力喀什地区推进高水平对外开放,实行“7×24小时”预约通关及一位关员服一个企业的措施,创造良好的通关环境,提升通关效率。(完)


微新疆

相关链接