国际陆港区助推中欧班列高效发运
时间:2022-11-01 | 来源:新疆网 | 作者:唐红梅

  新疆网讯(全媒体记者唐红梅 通讯员张华)金秋十月丰收季,新疆的棉花、核桃、番茄等优质农产品集中走出农田,它们有些将通过乌鲁木齐国际陆港区的中欧班列,运往国际市场。

  乌鲁木齐国际陆港区是丝绸之路经济带核心区建设的标志性工程之一,今年1月-9月累计开行中欧班列899列,较去年增长34%。

  按照“集货、建园、聚产业”的发展思路,国际陆港区持续推进特色中欧班列发运,正成为乌鲁木齐乃至新疆对外开放和经济发展的重要增长极。

  多部门联动

  特色班列有序开行

  这两天,在国际陆港区中欧班列(乌鲁木齐)集结中心,伴随着响亮的鸣笛声,一列列满载着汽车零配件、百货和特色农产品等货物的班列出发,运往亚欧市场。

  国际陆港区管理委员会专职副主任刘少华介绍,疫情期间,国际陆港区与乌昌海关、铁路、属地社区、场站运营企业等单位通力合作,高效精简通关手续,贴心提供保障服务,全力保障中欧班列安全有序稳定畅通,助力国内国际双循环和产业链供应链稳定。

  目前,国际陆港区已先后实现陆海新通道(海防-乌鲁木齐-阿拉木图)国际联运班列、乌鲁木齐-俄罗斯叶卡捷琳堡中欧班列以及“鲁疆班列”(上合示范区-新疆乌鲁木齐)的首次发运。

  今年三季度,国际陆港区共开行中欧(中亚)班列290列。场站内实行24小时预约通关制度,确保入场车辆1小时内完成货物装运,做到当天申报、当天查验、当天放行。

  刘少华说,在推动特色班列发运的过程中,今年以来,国际陆港区持续打造区别于国内其他陆港区的跨“两海”至西亚、高加索地区、欧洲等方向的特色精品班列。同时,加强与天津港、青岛港合作,推进铁海联运线路。开展中吉乌“公铁联运”货运试单测试,推动集装箱铁路运输+国际公路运输的多式联运业务模式,实现多口岸、多途径发运的新突破。

  截至目前,国际陆港区已开行班列线路达21条,通达境外19个国家、26个城市,形成了多点多向的班列开行格局。运载的货物由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材等200多个品类,发展速度和规模处于全国领先地位。

  数字化平台

  助力高质量发展

  今年7月12日,习近平总书记到乌鲁木齐国际陆港区考察。

  “我们牢记总书记的嘱托,更加科学地规划新疆陆港体系建设,把疆内各物流枢纽、口岸节点城市和产业园区有机地结合在一起。”新疆国际陆港(集团)有限责任公司党委副书记、副总经理赵孝海说。

  随着国际陆港区对内对外开放合作的不断深入,在加速产业聚集和物流发展,为数字丝绸之路建设作出积极贡献方面,陆港集团下属的新疆陆港物联信息科技有限公司联手科大讯飞,打造了“丝路智港”港域万物互联平台,综合利用AI、数字孪生、无人驾驶车辆等高新技术和装备,助力国际陆港区实现高效管理。

  陆港集团总经理助理赵毅介绍,在国际陆港区,随着智能化技术和高端设备不断投入使用,可运用到场站的各个角落,通过5G物联网的快速链接与反应,推动班列高效发运。比如无人集卡自动驾驶,可实现按既定行驶路径完成作业,智能感知路况。

  据了解,目前通过无人化车辆、5G物联网等装备使用和技术运用,可节约70%的人力成本,提高30%的生产效率。

  作为中欧班列(乌鲁木齐)集结中心运营方,乌鲁木齐国际陆港有限责任公司副总经理卢山说,通过“丝路智港”港域万物互联平台,汇聚场站多源异构数据,可实现对场站吞吐量、场站集装箱概况、场站车辆作业情况、中欧班列发运情况进行智能统计分析、现场实时画面调度等功能,高效掌握场站作业情况与货物发运情况,有效保障中欧班列的畅通。

  党的二十大报告指出,推动共建“一带一路”高质量发展。

  赵孝海说,将把学习贯彻党的二十大精神的成果转化为具体行动,推动国际陆港区高质量发展,推动中欧班列高效发运,为推动共建“一带一路”作出更大贡献。


微新疆

相关链接