推广上海经验 实现方舱医院快进快出
时间:2022-10-31 | 来源:新疆日报 | 作者:苏璐萍
上海援疆医疗队:
推广上海经验 实现方舱医院快进快出

  石榴云/新疆日报记者 苏璐萍

  10月28日,转运途中,按照上海援疆医疗队给出的《关于乌鲁木齐转至昌吉市方舱医院转运工作提示》,工作人员不停地向患者讲解着如何下载昌吉健康云并申领电子健康卡,让他们在转运途中完成健康卡申领、入方舱前准备好二维码,能有效缩短信息录入时间,这是昌吉市方舱医院实现患者快进快出的一个重要环节。

  10月8日,上海援疆医疗队整建制接管昌吉市方舱医院。与其他医院不同,方舱医院的特点就是“批量化”,如何才能快进快出?上海援疆医疗队的目标不仅仅是做好医疗救治工作,还要总结推广好上海经验,实现快进快出。借鉴上海方舱医院的管理经验,在总领队统一部署下,昌吉市方舱医院组建了10个工作组,分3个板块,实施MDT(多学科诊疗)模式运行。

  “医务队员来自上海市8家市级医院,有医生、护士、管理人员和辅助人员。”昌吉市方舱医院院长、上海同济医院副院长梁爱斌介绍,其中,综合协调、医疗、中医治疗、护理、信息组为第一个板块,负责医疗收治、医疗救治、信息核查、数据上报以及转运等工作;院感、核酸、后勤物资保障组为第二个板块,负责院感培训和监督、核酸采样、抗疫物资供应;党建、宣传、员工关爱组为第三个板块,负责党建、宣传、队员关爱和志愿者工作。

  实现快进快出,一定要在“快”上做足功课。李少辉是昌吉市方舱医院综合协调组组长,他的目标就是从患者入院到出院,让各流程尽可能快。为实现患者快进,组织制定《关于乌鲁木齐转至昌吉市方舱医院转运工作提示》,将患者筛选,身份证、慢性病等必要药品、充电器等生活必需品准备、转运单填写、电子健康卡申领等环节提前到了入舱前。“为实现核酸快检、快报,在加快核酸采样的同时,方舱医院还与检测机构实时沟通,完成了检测机构实验室信息管理系统与医院信息系统的对接,医生可实时查询患者核酸检测结果。”李少辉说。

  严格控制患者快进、核酸快检快报各流程,带来的便是患者快出结果。在昌吉市方舱医院,每日9时,信息组都会按照“双阴+连续3天体温正常”标准给出初筛名单;11时前,由医疗组长分派当值组长根据“出院标准”筛选预出院名单;14时前,医生组会根据预出院名单在系统中开具出院医嘱;17时前,医生按确定出院名单,打印出院小结和解除隔离告知书,以及连续两次核酸阴性报告,提前发放;次日10时,消杀完,患者即可乘坐转运车返程。

  “目前,昌吉市方舱医院已基本实现多方联动、平稳运行、应收尽收、严进快出、分层救治、及时转运、安全高效的目标。”梁爱斌说,在政府部门的积极支持下,上海援疆医疗队作为此次外省市援疆的第一支医疗队,实现了第一个开舱,第一时间满舱,第一批出舱。“我们有信心和决心帮助新疆,尤其是乌鲁木齐市打赢这场疫情防控攻坚战。”


微新疆

相关链接