新疆“云端之乡”:牧民借山湖美景发展旅游增收致富
时间:2022-10-10 | 来源:中国新闻网 | 作者:曹永祺
新疆“云端之乡”:牧民借山湖美景发展旅游增收致富
新疆阿克陶县牧民借山湖美景发展旅游增收致富。图为游客在慕士塔格峰下打卡。 朱景朝 摄

  中新网新疆阿克陶10月9日电 (曹永祺)新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县布伦口乡爱帕民宿负责人托尼尕妮阿依·玉苏普度过了一个忙碌的国庆假期,经营业绩颇为可观。

  托尼尕妮阿依·玉苏普的民宿位于帕米尔高原上的喀拉库勒湖附近。喀拉库勒湖就在“冰川之父”慕士塔格峰下,314国道旁。这里山湖皆美,是一处“网红打卡地”。

  记者在国庆假期期间看到,民宿米白色的墙面在高原蓝天之下显得特别干净整洁,具有浓郁的柯尔克孜族元素。

  托尼尕妮阿依·玉苏普告诉记者,除了环境美,卡特玛(烤酥油卷)、牦牛肉等美食以及英雄史诗玛纳斯表演、柯尔克孜族舞蹈都让游客流连忘返。假期七天收入超过2万元(人民币,下同)。

  骑牦牛不仅是游客喜爱的旅游体验,加工好的牦牛肉更是一道美食。布伦口乡正在打造以高原有机牦牛肉为主的“阿克陶礼物”,通过开发旅游产品,带动1464名农牧民就业增收。

  阿克陶县布伦口乡副乡长张硕介绍说,近两年,布伦口乡政府在喀拉库勒湖景区内建设了一批门面房提供给牧民经营,目前,乡里各个景区共有旅游商铺175家。牧民在商铺售卖旅游商品,宝石、农特产品、柯尔克孜族传统刺绣工艺品等,带来不菲收益。该乡牧民阿布都阿亚提·艾尼的旅游商店,一年收入能达到6万元,“旅游给我们带来了好的生活。”他说。

  据介绍,今年阿克陶县布伦口乡旅游产值已达到1800万元,旅游人数33.3万人次,同比增长44%。布伦口乡地处帕米尔高原,平均海拔3400米,被称为“云端之乡”。(完)


微新疆

相关链接