浙江台州援疆助力受援地建设美丽连队
时间:2022-10-08 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 赵丹丹
浙江台州援疆助力受援地建设美丽连队赋能乡村振兴
一栋栋粉刷一新的楼房整齐排列着。 赵丹丹 摄

  中新网乌鲁木齐10月7日电 (戚亚平 赵丹丹)走进新疆生产建设兵团第一师十二团十连,一栋栋粉刷一新的楼房整齐排列着,宽敞平整的柏油路穿连而过,崭新的路灯直直挺立,居民们邻里相伴在小区中散步,一幅温馨和谐的乡村幸福生活美好画卷在眼前徐徐展开。

台州市援疆指挥部投入援疆资金用于受援地文化大礼堂建设。 赵丹丹 摄
台州市援疆指挥部投入援疆资金用于受援地文化大礼堂建设。 赵丹丹 摄

  “这几年连队变化可大了,水、气、路、灯、停车位等民生问题全部得到有效解决,连队人居环境焕然一新,生活越来越幸福。“十二团十连居民代伟秀说。

  据悉,浙江省台州市援疆指挥部接连两年投入援疆资金1312万元,将十二团十连作为实施乡村振兴示范点,用于该连党群文化服务中心、连队卫生室、文化大礼堂、住房外墙维修、环境治理及住户“煤改天然气”、农产品交易厅等建设,增强其内生动力和发展活力。

车辆整齐停放在车位中。 赵丹丹 摄
车辆整齐停放在车位中。 赵丹丹 摄

  十二团十连位于G580国道旁,阿沙、阿图两条省道交汇处,毗邻塔里木机场,是第一师阿拉尔市南面的入城门户。在巩固人居环境整治成果的同时,台州市援疆指挥部围绕其独特的区位优势发展国道经济,让职工群众在家门口实现就业增收。

  得益于援疆项目国道服务区的建设,以前该连商铺仅有4家正常经营,现在17家全部在经营中。经营者中最为值得一提是古石盐烤肉店,开店初期,店内营业额日均不到3000元,店员3人,现在每日营业额近8000元,店员6人。

居民小区环境优美。 赵丹丹 摄
居民小区环境优美。 赵丹丹 摄

  该连优越的地理位置、整洁有序的环境、越来越旺盛的人气也吸引不少民营企业家前来投资。目前已经完成的项目有南口建司钢筋配送中心,年产值3500万元左右,解决就业人数100人。正在建设的项目有十二团万通服务中心,该项目为集宾馆、餐饮、农产品展销、保健娱乐、汽配汽修、洗车场、超市为一体的游客集散中心,预计年营业额1000万元,解决就业岗位近50个。

  从“补短板”到“促发展”,在台州援疆助力下,十二团十连得到全方位的乡村振兴。

  美丽连队建设是乡村振兴的必然要求,也是增强职工群众归属感和打造拴心留人环境的迫切要求。台州市援疆指挥部以人居环境整治为抓手,投入援疆资金,全力把重点连队建成环境整洁有序、职工精神焕发、生活水平提高、规范管理更好的新时代美丽连队,切实提升职工群众的幸福感和获得感。

  三年来,台州市援疆指挥部以产业援疆为重点,因地制宜安排好援疆资金投入到产业发展之中,推动产业协调发展,形成各具特色均衡发展之路,各大乡村振兴项目不胜枚举。

  据了解,台州市援疆指挥部先后投入200万元援疆资金实施五团四连乡村振兴示范点建设项目,投入440万元实施六团二连乡村振兴项目。投入800万元建设的托喀依乡馕产业园,占地2000平方米,加工区共设置30余个馕坑,建成后日产馕可近万个,预计带动周边群众100余人就业,年销售额预计达1000万元。

  台州市援疆指挥部党委书记、指挥长李震杰说,实施乡村振兴战略是解决好“三农”问题的重要举措,指挥部在壮大农业产业、旅游产业等方面作文章,根据团镇、连队特点,助推创建美丽乡村、特色旅游村、星级农家乐,做强旅游品牌,形成一连一特色的现代产业模式,为实现产业、人才、文化、生态和组织振兴贡献了力量。(完)


微新疆

相关链接