新疆有5个口岸可开展边民互市
时间:2022-06-15 | 来源:新疆网 | 作者:李宁艳
升级后的霍尔果斯边民互市贸易区通过验收 新疆有5个口岸可开展边民互市

  新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者李宁艳)6月14日,升级后的霍尔果斯边民互市贸易区通过自治区联合验收组的验收。目前,新疆有5个口岸可以开展边民互市。

  据了解,霍尔果斯边民互市贸易区位于霍尔果斯公路口岸附近,是在原有边民互市的场地基础上升级建设的,占地8.1万平方米,建筑面积4.1万平方米,整个边民互市贸易区分为一线海关监管区和二级交易市场。一线海关监管区现有进出口商品仓储库房六座,包括农产品、普通商品、进口预包装食品等专用库房;二级交易市场可实现商品展销、结算、贸易洽谈,其中中方展销商铺共设128间,并设有相关联检单位办公区及边民申报、结算区。

  “通过验收后,再由当地政府向自治区提交业务运行申请,批复后即可正式投入运营。”负责运营霍尔果斯边民互市贸易区的一家公司的负责人安新龙说,贸易区运营后可为中哈两国边民提供采购、申报、结算等“一站式”国际贸易需求,公司将结合口岸区位优势,依托周边国家丰富的农副产品、畜牧业等优势,扩大优质产品的进出口贸易,助推霍尔果斯口岸从通道经济转向口岸经济发展模式。

  边民互市贸易是富民兴边的重要举措,可以发挥稳边、兴边、固边的作用。前不久,新疆出台的一揽子稳增长措施中提到,优化边民互市进出境动植物及其产品检疫查验流程,压缩优异种质资源引进检疫许可和出口食品生产企业备案办理时限,来支持边民互市的发展。

  霍尔果斯海关查检二科科长海米提·赛买提介绍,边民互市贸易区运营后,外籍车辆将由霍尔果斯公路口岸入境,在限定区域完成安全准入风险排查后,经专用通道驶入边民互市一线监管区,并在相应库房完成卸货作业。双方边民完成交易结算后,由中方边民向海关申报,符合海关放行条件的,再由中方车辆通过专用通道将货物运入国内市场。

  “整个交易过程中,双方车辆实现分区管理,边民交易结算信息是电子化管理。”海米提·赛买提说,边民互市贸易进口商品实行不予免税清单和负面清单管理,对符合海关检验检疫要求的周边18个国家和地区的商品均可通过边民互市进入我国市场。

  截至目前,巴克图口岸、伊尔克什坦口岸、红其拉甫口岸、吉木乃口岸、霍尔果斯口岸这五个口岸可开展边民互市。中方居民以边民身份参与进出口贸易,每人每天可以携带8000元免税商品出区。


微新疆

相关链接