新疆人口增长率急剧下降?报告详实数据戳穿反华“学者”五大谎言
时间:2021-01-06 | 来源:环球时报-环球网 | 作者:范凌志 刘欣

  【环球时报-环球网报道 记者 范凌志 刘欣】德国反华学者郑国恩(Adrian Zenz)去年6月在美国詹姆斯敦基金会发表一篇“研究报告”,捏造所谓“新疆的人口自然增长率急剧下降”“和田某地汉族人口增长率比维吾尔族人口增长率高出近8倍”等“研究结果”并进行炒作。4日,新疆大学官网发布《人权保障语境下美国干涉新疆事务的探析——以新疆人口为视角的调查研究报告》。这份近8000字的报告由新疆大学马克思主义学院教授祖力亚提·司马义和张雅茜共同撰写,报告通过翔实数据针对郑国恩所谓“研究结果”中的五大谎言进行驳斥。5日,报告作者祖力亚提·司马义教授对《环球时报》表示,郑国恩的“研究报告”罔顾事实,恣意篡改数据、混淆计量单位、模糊概念和数据来源,就是一份披着“学术报告”外衣,旨在从人口角度抹黑中国新疆的“三无产品”,“对于这些谎言,我们在报告中都一一进行了反驳。”

  谎言一:“新疆人口自然增长率急剧下降”

  郑国恩在其“研究报告”中称“通过对政府文件的系统分析,自2015年起,新疆的人口自然增长率急剧下降”。然而,新疆大学的报告通过查阅国家统计局和新疆维吾尔自治区统计局公布的统计数据发现,从2015年至2017年,新疆的人口自然增长率基本稳定在11‰以上。尽管2018年新疆的人口自然增长率下降至6.13‰,但从全国人口自然增长率的平均水平来看,新疆地区的人口自然增长率仍处在较高水平,并不存在郑国恩所言的“急剧下降”。

  谎言二:“少数民族地区2018年人口自然增长率降至4.06‰”

  郑国恩还称“2018年新疆人口自然增长率直线下降:所有少数民族地区均降至4.06‰,其中喀什与和田地区的增长率为2.58‰。”。然而新疆大学报告指出,根据自治区统计局公布的数据,2018年新疆全区的人口自然增长率是6.13‰。在少数民族人口占多数的新疆南疆四地州中,克孜勒苏柯尔克孜自治州11.45‰、喀什地区6.93‰、阿克苏地区5.67‰、和田地区2.96‰。即除了和田地区以外,南疆其他地区人口自然增长率均高于郑国恩“报告”中的“4.06‰”。另外,喀什地区(6.93‰)、和田地区(2.96‰)的人口自然增长率也与郑国恩谎称的“2.58‰”这一数值不相符合。

  谎言三:“2018年和田某地汉族人口增长率比维吾尔族的人口增长率高出近8倍”

  而对于郑国恩声称的“2018年,和田地区某地的汉族人口增长率比维吾尔族的人口增长率高出近8倍”,新疆大学报告指出,新疆作为多民族聚居的地区,在新疆除了汉族和维吾尔族以外,还生活着其他的众多民族。就新疆的维吾尔族人口和汉族人口的变化情况来看,从2010年至2018年,维吾尔族人口不仅没有如郑国恩所言的减少,而是呈上升趋势。据统计,2010-2018年,新疆年末总人口从2181.58万人上升至2486.76万人,增加305.18万人,增长13.99%。具体而言,少数民族人口从1298.59万人上升至1586.08万人,增加287.49万人,增长22.14%;其中,维吾尔族人口从1017.15万人上升至1271.84万人,增加254.69万人,增长25.04%。同一时期,汉族人口从2010年的882.99万人上升至2018年的900.68万人,增加17.69万人,增长2.0%。综上,维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口的增幅,也高于少数民族人口的增幅,更明显高于汉族人口的增幅。

  谎言四:“所有少数民族县的人口净增长率为-0.25‰”

  郑国恩在其“研究报告”中称“喀什地区与和田地区的人口净增长率低,仅有0.22‰,所有少数民族县的人口净增长率为-0.25‰,因而从总人口的增加可以估计多数地区的汉族的人口净增长率上升了7.42‰”。

  新疆大学报告比对官方数字发现,无论是从南疆四地州28个县的人口自然增长率的均值(5.53‰)来看,还是分别从四地州所辖下县的人口自然增长率的均值分析,都无法得出郑国恩所言的“所有少数民族县的人口净增长率为-0.25‰”。就喀什地区与和田地区的事实情况来看,也与郑国恩所谓的“喀什地区与和田地区的人口净增长率低,仅有0.22‰”大相径庭。至于郑国恩再次提到的“从总人口的增加可以估计多数地区的汉族的人口净增长率为7.42‰”的这一推断更是毫无根据,既无事实依据又无数据支撑。

  值得注意的是,郑国恩在其“研究报告”中谈到汉族的净人口变化率增至7.42‰时用的是“estimate”一词,其意为“估计、推算”。新疆大学报告提到:“或许是郑国恩自己也为自己的谎言心虚,也只能用含糊其辞的话语继续掩盖着自己的谎言。”

  谎言五:“2020年,一个维吾尔族地区(克孜勒苏柯尔克孜自治州)设定了前所未有的近乎为零的人口增长目标,即每千人中仅新增1.05人”

  新疆大学报告指出,在这里,郑国恩再次不惜篡改克孜勒苏柯尔克孜自治州相关文件的数字以完成自己的“研究报告”。根据克孜勒苏柯尔克孜自治州的卫健委预算报告可以看出,在一级指标“项目完成指标”中,对于二级指标下“质量指标”中的“人口自然增长率”设定的是1.05%。这里值得注意的是,该文件中用的单位是%。换句话说,当%转化为‰时,克孜勒苏柯尔克孜自治州文件中提到的人口自然增长率就应该是10.5‰。

  因此,郑国恩谈到的“每千人中仅新增1.05人”这一论述,实则是以混淆人口增长计量单位的手法来编造其“研究报告”中的谎言。

  “我的报告两个核心的观点是:新疆的人口,包括少数民族的人口发展始终保持健康和稳定,根本不存在郑国恩所谓的‘剧烈的下降’。新疆的人口发展和全国大体一致,少数民族的人口数量,包括维吾尔族的,都是一直在增长。”5日,报告作者祖力亚提·司马义对《环球时报》表示,郑国恩所谓的“人口报告”使用的很多资料和数据都存在篡改、造假、来历不明和其他各种问题,“这就是一份披着学术报告外衣的旨在从人口角度抹黑中国新疆的‘三无产品’。”

分享:

微新疆

相关链接