新疆棉田“强迫劳动”?BBC还要“无脑黑”到何时
时间:2020-12-30 | 来源:北京日报客户端 | 作者:关末

  最近,英国广播公司(BBC)又来“碰瓷”中国。在节目中,其不仅大量引用反华“学者”郑国恩的所谓“研究”,还强行拼接一张2019年拍摄的卫星图和一家名为石榴籽的服装厂外景照片,渲染所谓“中国正迫使数十万维吾尔族和其他少数民族人群在新疆地区广阔的棉田中从事艰苦的体力劳动”。

  虽说连其所黑工厂的门都没进,但为了导演这出大戏,并制造一种“采访受阻”的演出效果,BBC煞费苦心。比如,工厂内的后勤安保人员出于保护意识拒绝无礼的“怼脸拍”,被报道成“多次遭到不同身份的官员阻拦”;当地例行的疫情防控检查,被BBC称之为“检查人员正在等待”……没有“实锤”也要制造“实锤”,不能不说,BBC还真是Fake News的行家里手。

  劳动权是公民的基本权利。作为中国广大劳动者的一部分,新疆少数民族务工人员当然有参加劳动的自由。就拿石榴籽工厂的员工来说,他们通过社会招聘进入工厂,靠勤劳谋生致富,各项权益受到法律保护,日子也越过越好,到底何来“强迫”一说?

  况且,作为中国棉花主产区,高度机械化的棉花生产在新疆早已十分普及。2020年,新疆棉花产量占全国的87%以上,要说靠“人工”就能完成如此大的作业量,简直是天方夜谭。BBC造谣从来就不带脑子吗?

  再看BBC“请”来造谣的“学者”郑国恩,这位也是老面孔了。作为美国情报机构操纵设立的反华研究机构的骨干,他以炮制反华谣言、诽谤中国为生,新疆是其“主攻领域”,“翻车”也不是一次两次了。前段时间,一家美国网站宣称百度地图上部分新疆地区被浅灰色方块覆盖,称“集中营”就坐落在这些地区。结果遭到中国网友群嘲,其所指的地方有的是电子产业园,有一处还是拥有“5星好评”的住宅区。而郑国恩,正是这个“国际笑话”的炮制者之一。这次BBC又“请”来这个“惯骗”乱喷,难道不是是“为黑而黑”,以至于“饥不择食” 智商不足了?

  说起来,“强迫劳动”只是个老梗。美国曾多次借此抹黑中国,煞有介事对有关中国企业采取限制措施。只不过,这样的路数用烂了,愈发暴露出色厉内荏和黔驴技穷。

  对于某些西方媒体也好,所谓的“学者专家”也罢,“黑中国”就是“命题作文”,张嘴就来,毫无逻辑也毫无新意。从屡次污蔑新疆的“人权问题”,到将香港街头暴乱描述成“风景线”,再到对中国抗疫说三道四,生事不少,打脸更多。想想看,信息传播高度发达的时代,世人哪有那么好骗?仍以新疆为例,这些年,不少外国记者都曾亲自探访新疆,高度表达了对“人民有安全感和满足感”的赞扬,更有人直言“找不到西方的那些‘想象’”,这些事实就是对谎言最有力的回击。

  在今12月28日的外交部例行记者会上,针对美国驻华使馆多次转发美国务院推特,称超过100万维吾尔族穆斯林被关进“拘留营”一事,赵立坚针锋相对进行回击,并称这是“世纪谎言”。新疆发展得怎么样,新疆各族人民最清楚,最有发言权。奉劝西方一些人,盯着中国“无脑黑”,并不能让“太阳再次升起”,也不能让自己“永远伟大”。装傻装瞎,还作天作地,最终只能是自取其辱。

  来源:北京日报客户端 | 评论员 关末

分享:

微新疆

相关链接