今年前8月霍尔果斯口岸进出口贸易额达1476亿元
时间:2020-10-04 | 来源:中国新闻网 | 作者:李明

  中新网新疆霍尔果斯10月3日电(李明)10月3日据霍尔果斯海关统计,今年1至8月,新疆霍尔果斯口岸进出口货运量2200余万吨,贸易额达1476亿元,进出口货运量、贸易额均居新疆首位。

  统计显示,霍尔果斯口岸进口商品主要为天然气、木材、铁矿砂、小麦糠、甘草等传统大宗货物。出口商品则以机电产品、服装、鞋类、纺织织物及制品、果蔬为主,主要出口至中亚五国和俄罗斯。

  为助力外贸发展,霍尔果斯市人民政府出台了多项稳外贸、促增长优惠措施,在提升通关效率、降低企业物流成本、金融支持等方面加强扶持,统筹海关、铁路等职能部门,加大服务力度,全面释放政策效应,为外贸企业发展保驾护航。

  霍尔果斯一家国际贸易(集团)有限公司作为新疆伊犁州的农产品出口龙头企业,充分借助霍尔果斯地缘优势,积极走出国门,与中亚五国及俄罗斯等开展贸易往来。该公司2010年入驻霍尔果斯口岸,到目前已发展成为年出口8万吨以上规模的农产品物流基地。

  “我们早上从基地采摘的水果,下午进行报关报检,第二天就能到达中亚五国,我们出口的品种主要有油桃、蟠桃、葡萄和苹果。”该公司董事长于成忠说。

  霍尔果斯海关综合业务科科员马磊称,随着“一带一路”倡议的深入推进,中国与“一带一路”沿线国家贸易往来频繁。同时随着霍尔果斯口岸基础设施建设不断完善,通关能力逐渐增强,通关效率大幅提升。

  作为“丝绸之路”经济带核心区重要节点,霍尔果斯已成为中国面对中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的口岸,是亚欧大陆桥的中心枢纽。(完)

分享:

微新疆

相关链接