新疆旅游市场:秋意渐浓 旅游回暖
时间:2020-09-27 | 来源:新华网 | 作者:曲延函、杭芮
  新华社乌鲁木齐9月25日电(记者曲延函、杭芮)9月中下旬,秋天的风把天山南北染成金黄色。记者近日走访多个旅游景区观察到,随着疫情过后各行各业全面复工复产,新疆文旅产业在做好常态化疫情防控的前提下也开始全面恢复,旅游市场呈快速升温态势。

  享誉盛名的国家5A级旅游景区喀纳斯于9月2日恢复开放。景区工作人员介绍,从开放至今,喀纳斯景区已接待游客超过23万人次。目前所有体温正常的游客仅需出示身份证和通信大数据行程卡便可进入景区,无需其他证明。

在新疆阿勒泰地区喀纳斯景区门口,游客排队有序进入(9月19日摄)。新华社记者 丁磊 摄

  “2002年我第一次来喀纳斯,这些年一直很怀念那次旅行。月初看到景区恢复开放的消息,我第一时间就订了票,想再感受一下这片‘人间净土’。”来自上海的游客廖大炼对记者说。

  为吸引更多游客,喀纳斯景区所处的阿勒泰地区宣布,于9月6日至11月10日免收所有A级景区门票。同时,乌鲁木齐至阿勒泰旅游专列、“喀纳斯”号旅游专机也已投入运营。

9月15日,空乘人员为乘坐乌鲁木齐航空“喀纳斯号”飞机的旅客服务。新华社记者 丁磊 摄

  喀纳斯景区禾木村一家旅游纪念品店店长孙磊介绍:“这个店9月16日开张,这几天的客流量和营业额比预期的要好很多。从游客口音可以听出,疆外游客数量不少。我们近期计划增加一些干果和文创纪念品储备,迎接十一的高峰期。”采访过程中,孙磊也不停为店内顾客解答各种问题。

  位于昌吉回族自治州的国家5A级旅游景区天山天池同样于9月2日恢复营业。天池管理委员会副主任王琪向记者介绍说:“我们推出了多种消费券抵扣门票的优惠措施,同时限定每日游客接待量,所有入园游客需在网上实名制分时预约购票。我们也抓住现阶段,努力建设和优化景区步行栈道及生态环保厕所,为冬季旅游做足准备。”

9月21日,来自辽宁的游客在位于新疆吐鲁番的葡萄沟景区留影。新华社记者 王菲 摄

  此外,新疆其他地州也在积极施策推动旅游市场全面恢复:9月11日,从浙江起飞,承载近200名游客的首趟进疆旅游包机在阿克苏机场落地;喀什地区所有A级景区在9月6日至12月30日施行免门票制;克孜勒苏柯尔克孜自治州对旅行社组织的疆内游客、疆外游客、自驾游客到当地游玩给予不同程度的补贴。

  9月2日,自治区文化和旅游厅发布了《关于新疆维吾尔自治区户外景区全面向游客开放和恢复跨省(区市)旅游的公告》,宣布自治区所有户外旅游景区(点)自当日起向广大游客开放,同时恢复跨省(区、市)旅游。记者从文化和旅游厅了解到,为进一步助力秋冬旅游全面恢复,全疆各地将在9月至12月举办秋景观赏、冬季滑雪滑冰、垂钓、摄影大赛等300余项文旅活动。(完)

分享:

微新疆

相关链接