京新高速主线贯通 新疆第二条进出疆高速公路成型
时间:2020-09-25 | 来源:天山网 | 作者:郭玲

  天山网讯(记者郭玲 通讯员张乃川摄影报道)9月24日下午,随着盆克特二号大桥最后一片箱梁架设到位,G7京新高速“最后一公里”—梧桐大泉至木垒段贯通,至此,新疆第二条进出疆高速公路大通道成型。

  记者了解到,盆克特二号大桥,位于G7京新高速梧桐大泉至木垒段,长461.2米、宽27米,最高处达53米,24日架桥机将最后一片25米的箱梁架设完毕后,将全面进入桥面施工阶段。

 

9月24日下午,G7京新高速梧桐大泉至木垒段贯通。 

  “今年我们积极组织施工材料,加大人员、设备投入,克服困难抢抓工期,保障项目如期贯通。”中铁建新疆京新高速公路有限公司董事长达文斌说。 G7京新高速是国家高速公路网中的第七条首都放射线,全线总长超过2500公里,途经北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆6个省(区、市),是第二条进出疆大通道,也是“一带一路”通道的重要组成部分。

  达文斌说,正在紧张施工建设中的G7京新高速梧桐大泉至木垒段被称为京新高速的“最后一公里”,起点与京新高速明水至哈密双井子立交相接,向北经虎头崖、下马崖乡,然后折向西,终点位于木垒哈萨克自治县,顺接已建成的京新高速乌鲁木齐至奇台段,路线全长515公里,于2017年开工,共分三段建设,分别为梧桐大泉—伊吾、伊吾—巴里坤、巴里坤—木垒段。其中,梧伊段、伊巴段预计2020年12月底通车运营,巴木段预计2021年6月底通车运营。

 

G7京新高速梧桐大泉至木垒段。

  梧桐大泉至木垒段中共设有六处服务区,分别为下马崖、盐池、大和、骆驼井子、下老坝、大石头服务区,每个服务区平均设有6对新能源汽车充电桩,可同时为24辆新能源汽车充电。

  同时,每个服务区还预留2对新能源重载汽车充电桩,为拉运货物的重载新能源汽车提供充电服务。

  梧桐大泉至木垒段贯通,为新疆增添一条进出疆重要通道,对北疆地区经济发展和资源开发具有非常重要的推动作用。等在建的S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路通车,北疆地区尤其是阿勒泰地区进出疆实现全程高速,且不需绕行G30连霍高速就可进出疆。

分享:

微新疆

相关链接