新疆沙棘林养出“沙棘鸭” 探索致富“新路”
时间:2020-09-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏 王安妮
23日上午,乌什县亚曼苏乡尤喀克亚曼苏村“沙棘鸭”养殖场的女工正在喂鸭子。 王安妮 摄

  中新网新疆阿克苏9月23日电(苟继鹏 王安妮)23日上午,记者走进新疆阿克苏乌什县亚曼苏乡尤喀克亚曼苏村“沙棘鸭”养殖场,3000多只鸭子在水中嬉戏觅食,养殖场的女工正在忙着喂鸭子。

  乌什县分布着大面积野生沙棘林,被称为“中国沙棘之乡”。近年来,该县大力发展沙棘产业。截至目前,全县人工种植沙棘面积超10万亩,除发展沙棘产品加工产业外,该县亚曼苏乡尤喀克亚曼苏村还探索“沙棘鸭”养殖模式。

  “尤喀克亚曼苏村有4000多亩野生沙棘林湿地,水质优良。为了巩固脱贫成果,经村里商议,我们决定在这片湿地内试养‘沙棘鸭’。”该村党支部书记钟海军告诉记者,在沙棘林养鸭子,熟落的沙棘果是很好的饲料,喂出来的鸭子肉质更好。

尤喀克亚曼苏村在野生沙棘林湿地探索养殖“沙棘鸭”。 王安妮 摄

  今年6月,由该村党支部带头,村民自愿加入,该村开始试验养殖“沙棘鸭”。“现在咱们看到的鸭子是今年6月8日从成都空运过来的鸭苗,在这种天然放养的环境中,大概需要4个月的时间才能养成,这批鸭子我们计划在中秋节前上市,每只价格约60元(人民币,下同)。”钟海军说。

  住在养殖场附近的村民托合提尼牙孜·萨依木,因家中两个老人无人照顾,选择了留在村里种地,收入一般。当得知“沙棘鸭”养殖项目时,他主动申请加入。“鸭苗由村委会统一购买,每只3元。当时村里共引进5000只鸭苗,我预订了2000只,再过些日子就能出栏,希望能卖个好价格。”托合提尼牙孜·萨依木说。

  “目前,通过技术培训,我们已经探索出一套适合本地的养殖技术,但是目前销售市场还有待开拓。”钟海军说,等今年打开了市场,明年将会扩大养殖规模,并在村里全面推广,采取“合作社+农户”的养殖模式,一方面解决部分村民的就业问题,另一方面让村民以入股或者代养的方式加入其中,打造该村“沙棘鸭”品牌,带动村民在家门口增收致富。(完)

分享:

微新疆

相关链接