环境美了——乡村颜值靓起来
时间:2020-09-23 | 来源:新疆日报 | 作者:刘毅

莎车县易地扶贫搬迁安置点和谐村,一座座整齐漂亮的小院与扶贫车间、幼儿园等构成一幅美丽的画卷(9月13日摄)。 记者约提克尔·尼加提摄

  说到南疆农村,你会想起什么?

  是走路时扬起的尘土,还是村里杂乱的房屋,或是偷偷溜出圈舍到处乱走的牛羊?

  都不是。行走在今天的南疆,不仅能看到壮美的沙漠胡杨,还能看到精心雕琢的农家庭院,以及收拾得干净利落的客厅厨房。一个个塔克拉玛干沙漠边缘的小村庄,变了模样。

  近年来,自治区深入推进乡村振兴战略,坚持绿色发展理念,加强农村突出环境问题综合治理,持续推进“千村示范、万村整治”工程,农村人居环境明显改善。

  环境美了,颜值靓了,一个个南疆村庄正成为“留得住绿水青山,系得住乡愁”的好地方。

  环境整洁 农村处处是风景

  平整的村道,干净的庭院,凉爽惬意的葡萄长廊,莲花摇曳的荷塘,还有道路两侧生动的手绘文化墙……走进洛浦县恰尔巴格乡阔恰艾日克村,幸福的气息扑面而来。

  9月19日清晨,阔恰艾日克村村民尔孜古丽·买买提早早起床,开始了一天的忙碌。清扫院落中的浮土落叶,擦拭家具表面的灰尘,简单吃过早饭她又一头扎进厨房,为当天农家乐的饭菜忙碌起来。

  当天是周六,家家户户都在准备迎接即将到来的游客。美丽的村庄吸引着远道而来的客人,这里已成为洛浦县近郊游的“网红打卡地”。

  “过去村里只有土路,又窄又难走,如今游客都夸村里的环境好。”尔孜古丽·买买提说,这两年,村里的垃圾得到有效治理,庭院进行了绿化,农家实现了“三区”分离,大家的生活环境干净了,漂亮了,舒服了。

  农村人居环境的改变,不是一蹴而就的,是当地干部群众持续努力得来的。近年来,南疆地区因地制宜、分类推进人居环境整治,没有大拆大建,而从农民自己动手能干,易实施、易见效的村庄环境卫生整治入手,既治理了卫生环境,又激发了大家爱护环境、保护环境的积极性,村民们开创美好生活的信心增强了。

  “以前村里的风气不好,一些人受极端思想蛊惑,不好好过日子。现在思想转变了,村里环境变美了,我们的生活也变了样。”于田县奥依托格拉克乡亚尔买里村村民买吐地·奴尔说,现在家里通水通电,有了卫生厕所,添置了冰箱、电视、洗衣机等,原来的土炕换成了舒适的床,我们的生活跟城里没啥区别了。

  如今,可以明显感受到,好环境正在从外到内改变南疆农村的面貌。一座座农村庭院虽算不上精美,但给人留下干净、整洁的印象。村容村貌的改善提升了贫困群众的精气神,大家脱贫致富奔小康的信心比以往任何时候都足,现代文明生活方式在南疆农村蔚然成风。

  设施完善 绿色发展成时尚

  9月20日,阿瓦提县多浪乡玉斯屯克多浪村村民努尔曼·马木提一到家,便把手里的两个空饮料瓶扔进家门口的垃圾桶。这是一个用于垃圾分类回收的专用垃圾桶,里面装满了用过的饮料瓶、包装纸等可回收垃圾。

  “我们把可回收垃圾拿到村里兑换点换日常生活用品,垃圾能变废为宝。”努尔曼说,分类处理垃圾已经写进了玉斯屯克多浪村的村规民约,把建筑垃圾、生活垃圾、可回收垃圾进行分类收集,已成为村民的习惯。

  记者从阿瓦提县农业农村局人居办了解到,这两年,阿瓦提县鼓励农民按照可腐烂垃圾、可燃烧垃圾、建筑垃圾、可回收利用垃圾、有害垃圾五类对日常生活垃圾进行分类,并构建适合农村发展的垃圾清运机制,实现垃圾总量降低和治理成本减少的目的。

  目前,玉斯屯克多浪村村民日常生活垃圾待处理量较环境治理前下降了90%,垃圾处理综合成本下降约45%。垃圾少了,环境整洁了,院落里曾经闲置的空地被村民利用起来发展庭院经济。房前屋后一片片绿油油的小菜地生机勃勃,不仅美化了环境,丰富了村民的餐桌,还开辟了增收路径。

  农民爱护环境意识在提升,保障农村环境长期清洁的行动也在快速推进。在乌恰县乌鲁克恰提乡萨热克巴依村,得益于当地持续推进的污水处理工程,牧民吾拉扎依·吐尔洪一家用上了干净的水冲厕所。

  “过去因为污水处理能力不足,影响水冲厕所使用,如今污水处理在村里就能完成,彻底解除了这个烦恼。“吾拉扎依·吐尔洪高兴地说,现在家里洗澡洗衣服很方便,干干净净的生活触手可及。

  近年来,南疆各地采取更加有效的措施,创新村庄清洁行动工作机制,补齐村庄环境治理存在的短板,村庄环境变美的同时,城乡基础设施建设方面的差距也在不断缩小。

  引力增强 干事创业新热土

  疏附县塔什米里克乡阿亚克色日克阿塔村是喀喇昆仑山脚下的美丽村庄,盖孜河穿流而过,美景令人陶醉。

  美景中,还有村民麦海提·马木提家餐厅里飘出的香气。抓饭、薄皮包子……人们对麦海提厨艺的认可,让他开起了餐厅和民宿。

  “过去村里路不平,屋不新,厨卫设施不完善,没有人会想到发展餐饮和旅游业。”麦海提说,以前只靠种地,收入十分有限。

  近几年,在中国农业银行新疆分行“访惠聚”驻村工作队的带领下,阿亚克色日克阿塔村开展了农村人居环境整治,补齐基础设施短板,为乡村旅游发展奠定基础。发展乡村旅游成了村民脱贫增收的“金饭碗”。

  “有了工作队的帮助,我修缮了自家庭院和房屋,经营餐饮和民宿,去年我家人均收入超过1.5万元。”麦海提高兴地说。

  如今,阿亚克色日克阿塔村建成了使用面积1300平方米的集餐饮、娱乐、休闲等功能于一体的新巴扎夜市,年久失修的水磨坊也重新运转起来了,不断有游客前来参观旅游。

  今年,村巴扎销售额达到70万元,各类合作社产品共对外销售50余万元,村里的土鸡蛋、面粉、杏干等特色农副产品借力旅游走向更广阔的市场,环境红利持续释放,全村贫困户实现脱贫。

  美丽乡村不仅引来了众多游客,还吸引着外出年轻人返乡就业创业。

  2018年大学毕业后,原本有机会留在内地工作的洛浦县布亚乡阿日什村村民美合日班·麦提图尔荪看到家乡的巨大变化,决定返乡创业,把当地并不常见的火锅美食带到乡亲们身边。

  火锅店的生意快速火了起来。“火锅店每日纯收入近1000元。”美合日班·麦提图尔荪说,现在的农村景色美、环境好、人气旺,我们年轻人创业更有底气了。

  崭新的环境,全新的生活。南疆农村的新面貌,承载着村民们的幸福生活,孕育着新希望。

分享:

微新疆

相关链接