新疆铁路推进货运上量落实“六稳”“六保”
时间:2020-07-29 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:王艳红

  乌鲁木齐晚报讯(记者王艳红报道)7月24日,新疆铁路货运单日装车数量达10350车,创历史新高。

  记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,今年以来,新疆铁路部门在做好常态化疫情防控的前提下,通过完善服务举措,提升运输效率,实现货运量逆势增长,为产业链、供应链稳定提供了有力支撑。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐货运中心营销部部长陈晶晶说,今年,通过延伸服务触角,实行上门服务和驻点服务,根据企业运输需求为其制定更加精准的物流运输方案,拓展了更多的货源增长点。

  “通过走访乌准铁路周边的大宗煤炭货源矿区,促成了北山、金能矿煤炭增量项目、硫磺沟准南项目等12个新增项目落地。”陈晶晶说。

  同时,通过加大车辆供应,落实按图行车,力争每趟列车能够准时准点运行,充分释放铁路通道运能,大幅提升运输效率。

  乌鲁木齐西站压缩非生产作业时间,提高列车编组效率。乌鲁木齐机务段乌鲁木齐运用车间安排乘务员102班,全力保障乌准铁路人力供应。奎屯车务段按照“一站一方案”的原则,确保以集装箱为主的循环列车开行,缓解乌鲁木齐西站等编组站生产压力。

  新疆铁路调度指挥部门协调工务、电务、供电、机务、车辆等部门,实现货运运输装、运、卸各环节紧密配合、高效运转,实行车循环、人继乘,加快车辆周转,实现快装快运,铁路运输效率大幅提高,运能得到充分释放。

  新闻链接

  今年进出阿拉山口口岸中欧班列突破2500列

  相比去年突破这一数量提前了65天,同比增长42.5%

  截至7月25日18时,今年进出阿拉山口口岸中欧班列突破2500列,达到2511列,相比去年突破这一数量提前了65天,同比增长42.5%。

  据阿拉山口海关统计,相比去年,今年中欧班列进出阿拉山口口岸提前14天突破1000列,提前52天突破2000列。

  阿拉山口海关监管二科副科长王伟介绍,受全球疫情影响,中欧班列已成为保障国际产业链、供应链稳定的重要载体,承接货源出现逆势增长,且增长速度不断加快。

  上半年,阿拉山口海关共验放11.9万件、496标箱“义新欧”“郑新欧”“汉新欧”等邮政包裹和328万件、5253吨跨境电商货物等。

  阿拉山口海关在做好常态化疫情防控的同时,落实“六稳”“六保”任务,促进外贸稳增长,确保中欧班列高效通行,严格落实海关总署、乌鲁木齐海关各项支持举措,并与铁路部门及代理企业密切协作、并联作业,最大限度压缩班列在口岸停留时间,使班列在口岸停留时间由14小时压缩至最短5小时。

  新疆一家国际货代公司的负责人马文强说,中欧班列实行24小时绿色通道,专窗实现随到随办,特别是今年6月“数字口岸”系统上线后,改变了传统人工申报通关方式,进口转关的中欧班列全部由系统自动核对、自动审核,实现“秒级”放行。(李宁艳)

分享:

微新疆

相关链接