棉田里的“摇滚鼓手”
时间:2020-07-21 | 来源:新华网 | 作者:孙哲

  新华社乌鲁木齐7月19日电 题:棉田里的“摇滚鼓手”

  新华社记者孙哲

  “我就是个农民,不是啥网红。”张宏远晒出油的皮肤在阳光下透着健康的色泽。

  今年50岁的张宏远是新疆昌吉回族自治州玛纳斯县山丹户村的棉农。在网络社交媒体上一段广为传播的视频里,他头戴草帽,在棉田里架起“私人订制”的架子鼓,略带沙哑的嗓音伴随着激情的鼓点,一场“摇滚秀”就开始了。

(图文互动)(1)棉田里的“摇滚鼓手”

在新疆玛纳斯县的棉田里,张宏远的妻子张晓琴为他录制视频(7月14日摄)。新华社记者 孙哲 摄

  天山下的棉田绵延不断,空旷辽阔的田间地头,成了张宏远的舞台。“坐在棉田里,敲击鼓面时特别痛快,是一种情感的释放。”张宏远说,自己在音乐里能寻得一份精神。他的视频在短短一个月里就积累了过千万的浏览量。

(图文互动)(2)棉田里的“摇滚鼓手”

在新疆玛纳斯县的棉田里,张宏远在录制短视频(7月14日摄)。新华社记者 孙哲 摄

  张宏远告诉记者,自己能重燃音乐梦想,缘于近年来新疆棉田里发生的“大变化”。

  “1990年前后我家开始种棉花。那时种棉花很苦,繁重的农活让我立誓未来再也不跟棉花打交道。”张宏远说。

  但2013年,张宏远回到新疆,还承包了别人家的200亩棉田。“现在种田跟以往不同了,机械化播种、滴灌覆盖、无人机植保,有啥不懂的农资店上门服务。”张宏远说,“现在效率高,产量还不低,一个人管800亩地都不是问题,空闲时候多了,我就能拍短视频、玩音乐。”

  在张宏远看来,互联网已成为他展示新时代农民形象的最佳平台。“在网络上,可以自由记录自己的爱好,给大家带来快乐。作为新时代农民,我们就应该放开手脚加油干,创造美好的生活。”张宏远说。

(图文互动)(3)棉田里的“摇滚鼓手”

张宏远在位于新疆玛纳斯县的自家院落里维修自制的架子鼓(7月14日摄)。新华社记者 孙哲 摄

  张宏远还巧用自己的“流量”,向网民销售新疆棉花加工做成的网套(棉被芯),4个多月卖出3000多条,帮棉农打开了销路。

  张宏远告诉记者,他会一直坚持唱下去,把家乡的变化和对生活的感受用歌声分享给大家。

分享:

微新疆

相关链接