新疆普氏野马种群持续扩大 半年新增41匹
时间:2020-07-10 | 来源:中国新闻网 | 作者:

  中新社乌鲁木齐7月9日电 (张赫凡)记者9日从新疆野马繁殖研究中心获悉,新疆普氏野马种群保持稳定增长态势,今年上半年新增41匹。

  新疆野马繁殖研究中心主任马新平称,普氏野马5月进入繁殖期、6月进入繁殖高峰期以来,该中心圈养普氏野马已产驹6匹,半散放普氏野马产驹6匹,卡拉麦里自然保护区放归普氏野马产驹29匹,共产驹41匹。

  目前,新疆普氏野马种群数量增至479匹,其中圈养野马96匹,野放野马267匹,半散放野马116匹。

  普氏野马有着6000万年的进化史,是目前世界上唯一生存的野生马种,全球仅存2000余匹,中国将其列为一级保护动物。

  为了拯救这一濒危物种,新疆野马繁殖研究中心自1985年起陆续从欧美国家引回24匹普氏野马,成功繁育了6代756匹普氏野马,并于2001年8月在新疆准噶尔盆地卡拉麦里有蹄类自然保护区实施了中国首次野马放归试验,先后有16批次110匹野马放归野外。(完)

分享:

微新疆

相关链接