卑劣丑陋的攀附和炒作 新疆官员痛斥“东突”势力炮制疫情谎言
时间:2020-06-03 | 来源:环球时报 | 作者:

  卑劣丑陋的攀附和炒作 新疆官员痛斥“东突”势力炮制疫情谎言

  新疆维吾尔自治区6月1日召开新闻发布会,从就业、脱贫、教育等领域介绍新疆保障和改善民生的措施。同时,针对“东突”势力炮制的“中国政府利用新冠病毒消灭穆斯林”“教培中心面临疫情大规模暴发风险”等谣言,自治区卫健委主任穆塔里甫·肉孜痛斥“东突”组织在疫情话题上“卑劣丑陋的攀附和炒作”。

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,在新疆全力促进就业、保证百姓稳步脱贫的同时,境外一些反华机构和媒体不断炒作“新疆存在大规模强迫劳动现象”。自治区人社厅厅长热合满江·达吾提1日就此表示,该议题是美西方一些机构和人员纠集一批反华分子凭空捏造的,严重违背事实。他引述联合国国际劳工组织《强迫劳动公约》关于“强迫劳动”的定义:“以惩罚相威胁,强使任何人从事其本人不曾表示自愿从事的所有工作和劳务。”热合满江·达吾提说,新疆籍少数民族务工人员作为我国广大劳动者的一部分,各项权益都受法律保护,都有选择职业的自由,去什么地方、干什么工作都是自己的意愿,人身自由从未受到任何限制;其风俗习惯、宗教信仰、语言文字均依法受到保护;有关企业也为少数民族务工人员提供了良好的工作生活条件,确保他们工作舒心、生活安心、家人放心。

  近期,境外“东突”势力极力附和美国个别政客所谓“病毒源头论”“追责索赔论”,并称“新疆利用新冠病毒消灭穆斯林”“教培中心面临疫情大规模暴发风险”。自治区卫健委主任穆塔里甫·肉孜1日在回答相关问题时表示,境外“东突”组织与美西方一些反华政客沆瀣一气,把疫情政治化,借新冠病毒污名化中国,其目的是借新冠肺炎疫情挑拨反华仇华情绪,抹黑我国际形象,“东突”组织这种卑劣丑陋的攀附和炒作,再次证明其充当美西方反华势力马前卒的谄媚心态和丑恶嘴脸。

  穆塔里甫·肉孜表示,经过全疆各族人民群众的共同努力,新疆疫情得到了有效遏制,特别是喀什、和田等地区零感染,全疆幼儿园、学校、养老院、福利院、看守所、监狱等人员密集场所零感染。由于采取了精准有力的防控措施,在较短时间内控制住疫情在疆内传播扩散,累计确诊新冠肺炎病例76例,目前已100余天无新增确诊病例,并在全国较早全面恢复正常生产生活秩序,经济社会发展步入正常轨道。

  至于“教培中心面临疫情大规模暴发风险”,穆塔里甫·肉孜表示,2019年12月9日,自治区主席雪克来提·扎克尔在新疆稳定发展新闻发布会上宣布,参加“三学一去”的教培学员已全部结业,并实现了稳定就业,过上了安宁的生活。学员已经全部结业,教培中心何来“疫情大规模暴发风险”?

  (环球时报)

分享:

微新疆

相关链接