2020年,新疆把民生发展的目光投向了哪?
时间:2020-01-07 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:

  人民网乌鲁木齐1月6日电(两会报道组)1月6日,新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第三次会议开幕。2020年的《政府工作报告》直面民生热点,回应群众关切,描绘了一幅改善人民生活的新画卷。

  “加快社会事业发展,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。”自治区主席雪克来提·扎克尔向大会作报告时说。

  值得关注的是,报告中,有诸多与新疆各族人民生活息息相关的民生实事,字里行间是满满的为民情怀,发出了一个又一个让人充满获得感的“幸福红包”。

  着力稳定扩大就业。把稳就业作为重中之重,稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好城乡富余劳动力、高校毕业生、退役军人、困难群体就业,实施高校毕业生就业创业促进计划,强化就业服务和职业技能培训,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业和自主创业,启动实施建筑领域5年20万人就业计划,实现城镇新增就业45万人,转移农村富余劳动力270万人次以上,确保每个有劳动能力家庭至少有1人就业,做到以业安人、以业稳人、以业脱贫。

  发展更加公平更有质量的教育。加强教师队伍建设,加强思想政治教育,全面推行国家通用语言文字教育,扎实推进农村学前教育,巩固九年义务教育成果。多措并举消除“择校热”“大班额”现象,推进普通高中多样化有特色发展。大力发展职业教育,深化产教融合校企合作,推动职业教育产教融合发展示范地(州、市)建设,推进初高中未就业毕业生技术培训全覆盖。推动高等教育内涵式发展,加快推进新疆大学“双一流”建设,不断提高高校专业结构与产业结构匹配度。扎实深入推进国家通用语言文字推广普及,科学保护和规范多民族语言文字。加强控辍保学,确保家庭经济困难学生资助全覆盖,保障建档立卡学生、特困供养学生、农村留守儿童和残疾儿童等特殊群体平等接受教育的权利,有效解决进城务工人员子女上学难的问题,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。

  提高卫生健康水平。实施健康新疆行动,扎实开展好城乡居民免费健康体检,扩大城乡居民人身意外伤害保险、城镇职工大病保险覆盖面,加大重大传染病、重点地方病、职业病防治救治力度,注重中西医结合,加强基层卫生服务体系建设,提高基层医疗服务水平。深化“医疗、医保、医药”三医联动,有效缓解群众看病难、看病贵的问题。发挥好社会力量作用,增加和优化养老托幼医疗等服务供给。优化生育政策、提高人口质量。

  丰富群众精神文化生活。积极开展面向基层特别是南疆四地州的文化惠民演出,弘扬社会主义核心价值观,推广普及中华优秀传统文化。加快推进公共文化服务体系建设,全面提升公共文化服务供给能力。推进公共数字文化建设,构建种类多、内容全、形式新,易传播的数字文化产品格局和互联互通的文化资源服务体系。抓好县级融媒体中心建设。全力备战第十四届全国冬运会,筹办好自治区第十四届运动会。

  持续完善社会保障体系。大力实施全民参保计划,完善城乡低保、养老保险、医疗保险、工伤保险、社会救助等制度,扩大社会保险覆盖面,确保2020年底前全部实现基本养老保险基金自治区级统收统支。完善城乡社会救助体系,稳步提高城乡低保保障水平,健全完善临时救助制度,扎实做好社会保障兜底脱贫工作。推进有意愿“五保”老人全部集中供养、孤儿全部集中收养。加快为老年人、残疾人、精神障碍患者等特殊群体提供服务的基础设施建设,落实残疾儿童康复救助制度,有针对性地帮扶城乡无供养老年人、孤儿、残疾人等困难人群。

  实施城乡安居工程。因城制宜、因城施策,完善住房供应体系。扎实推进农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,建设城镇保障性住房10.9万套,实施农村安居工程7.5万户。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,有序引导农牧区转移人口进城落户,推动房地产市场平稳健康发展。

  推进暖心惠民工程。继续实施南疆煤改电(一期)工程,完成南疆四地州煤改电配套电网建设及居民电供暖改造(一期)工程28.87万户任务,改善供暖条件,降低生活成本。加大城镇老旧小区水电暖改造和加装电梯力度,提高老旧小区物业覆盖率。重视解决部分城市“迁而不拆,拆而不建”等群众反映强烈的问题。

  强化安全体系建设。落实安全生产责任和管理制度,健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,完善防灾减灾救灾体系和应急管理体制,加强全灾种应急综合救援队伍建设,实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,全面提升应对处置各类突发事件的能力和水平,遏制重大安全事故发生。加强食品药品和产品质量安全监管,持续开展重要领域专项整治,切实保障人民群众身体健康和生命安全。做好防灾减灾工作。

  (人民网新疆两会报道组:马亮 韩婷 陈新辉 杨睿 韩婷澎 萨妮娅)

分享:

微新疆

相关链接