新疆为三北防护林做“保养”
时间:2020-05-11 | 来源:新疆日报 | 作者:刘东莱

  “三北防护林经过40余年建设,已逐渐出现林分退化情况,从今年起,我区将全面加大三北防护林退化林分修复力度,今年要重点加强20万亩果园周边防护林的建设及修复改造工作。”6日上午,自治区林业和草原局生态修复处副处长裴玉亮说。

  退化林分是指因环境变化、自然灾害、林业有害生物等因素影响,林分提前或加速进入生理衰退阶段,出现林木枯死、濒死、生长不良等现象,稳定性降低,生态防护功能退化甚至丧失,难以通过自然能力更新恢复的防护林。

  近些年新疆林果产业蓬勃发展,成为农民脱贫增收的重要途径。农田与果园周边的防护林成为保障林果业发展安全的重要基础。“我们主要通过补植补造、更新造林、对受病虫害影响失去防护功能以及因造未造区域重新规划造林等方式来加强农田防护林和果园防护林的建设修复。”裴玉亮说。

  在沙湾县金沟河镇312国道两侧,总长约3公里的退化林去年进行了整体伐除,更新的林木正茁壮生长。“这一段林带以前是速生杨树,病虫害严重,导致木质脆,一起风就容易断,不仅降低了防风效果,还对道路安全造成了隐患。”沙湾县林业和草原局造林股股长魏翔鸿说,“今年春季我们种上了大叶白蜡,病虫害要少很多,同时密度由每亩170株左右降低到80株,大大降低了后期管护难度和成本。”

  精河县2020年计划实施退化林分修复工程1.5万亩,目前已完成5000亩。4月开始的大河沿子镇呼萨英铁热克村退化林分修复作业已接近尾声,该村党支部书记董希林说,“今年我们把这片区域列入退化林分修复项目,主要栽植品质更好、档次更高的丁香、海棠、樱桃等苗木,不管从观赏性还是保护生态方面,都比之前好。”

  据了解,在天山南部的片片绿洲上,果园周围防护林的建设修复也在有序推进。“温宿县柯柯牙区域的防护林体系有1万多亩,今年的退化林分修复就是以这片区域为主,计划在3年之内,完成对县域内柯柯牙防护林体系的林分修复工作。”温宿县林业和草原局林管站站长阿不都外力·亚生说,“我们将纯杨树林换成杨树和胡杨的混交林,起到了分层防风效果,有效降低了干热风对果园的侵害。”

分享:

微新疆

相关链接