新疆阿克苏香梨将跨越太平洋抵达美市场
时间:2020-05-02 | 来源:光明日报 | 作者:董成忠 韩小路

  中新网新疆新闻5月1日电(董成忠 韩小路)“听到阿克苏香梨能够出口美国这一消息后,我们非常高兴,希望给阿克苏香梨销售市场带来好的转机。”5月1日,阿克苏地区香梨协会会长周志品说。

  近日,美国农业部动植物检疫局发布公告,允许中国香梨对美出口,阿克苏地区的香梨获得美国市场的准入资格。

  阿克苏地区香梨种植面积达20万亩,年产香梨在30至40万吨左右,以往除国内销售外,主要出口东南亚各国和俄罗斯。受疫情的影响,地区目前仍有4万吨香梨需要销售。周志品说:“美国开放阿克苏香梨市场准入,为化解库存提供了良机,我们商会将配合出口企业做好信息沟通服务工作,力争将积压的库存香梨销售出去。”

  阿克苏红旗坡林果开发股份有限公司金物联电子商务有限公司监事会监事长李泉说:“阿克苏香梨能够进入美国市场,这是对我们企业和果农提供了一个销售机会,但也同时是一个挑战。作为林果业生产企业,果品能够进入国外高端市场销售,不仅能够增加企业的收入,也能够增加果农的收益,为地区巩固提升脱贫成果将产生一定的促进作用。我们要严格按照海关对企业准入的要求,做好果品的包装筛选和病虫害预防,全部达到出口要求,保证出口果品的质量,为今后地区林果业产品的进入高端市场和国外市场奠定基础,也为我们今后的企业发展开拓一条新的路子。”

  “此次阿克苏地区香梨获得美国市场的准入资格,是提高阿克苏地区林果业发展质量的良好契机,也是阿克苏地产品进入国际高端市场的良好开端。除此之外,今年阿克苏地产的鲜枣也获得了美国市场的准入资格。阿克苏海关将全力帮扶辖区出口企业,提前做好出口水果注册果园和包装厂的各项准备工作,做好对美出口香梨和鲜枣的各项准备工作,积极主动为辖区出口企业提供政策解读和技术指导,为香梨、鲜枣的顺利出口提供便利化措施。”阿克苏海关副关长刘化龙说。

分享:

微新疆

相关链接