新疆成立首个知识产权法庭
时间:2020-04-27 | 来源:法制日报 | 作者:潘从武

  4月26日,乌鲁木齐知识产权法庭在新疆乌鲁木齐市中级人民法院揭牌,标志着新疆首个专门集中管辖知识产权案件的法庭正式成立。

  新疆维吾尔自治区高级人民法院党组副书记、院长巴哈尔古丽·赛买提和乌鲁木齐市委副书记、政法委书记刘艳东共同为乌鲁木齐知识产权法庭揭牌。

  巴哈尔古丽·赛买提表示,乌鲁木齐知识产权法庭的成立,是新疆法院服务保障自治区经济高质量发展、提升知识产权治理能力和水平、提高知识产权保护效能的具体举措。乌鲁木齐知识产权法庭的成立,将有助于统一新疆全区法院知识产权案件裁判尺度,通过高质量、高效率的司法裁判,以法治智慧和担当精神筑牢创新发展之基,助推全区法院知识产权司法保护工作再上新台阶。

  据法制日报记者了解,新疆高级法院在今年4月出台的新疆法院服务保障自治区经济高质量发展“1+N”系列措施中明确提出了“强化知识产权司法保护服务创新驱动发展战略”的具体措施,全方位加强知识产权司法保护工作。目前,新疆全区有近一半以上的知识产权案件集中在乌鲁木齐市两级人民法院办理。正式成立后的乌鲁木齐知识产权法庭,将通过充分发挥人民法院在知识产权司法保护中的主导作用,维护和激励科技创新和技术进步,加快创新驱动发展战略实施,加速丝绸之路经济带核心区建设,为“一带一路”倡议提供强有力的司法保障。

  据介绍,乌鲁木齐知识产权法庭除管辖发生在乌鲁木齐市辖区内有关商标权、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事和行政案件,不服乌鲁木齐市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权刑事案件的上诉案件之外,还将集中管辖发生在新疆全区范围内的有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件。

分享:

微新疆

相关链接