新疆和田:勤劳人家无贫事
时间:2020-04-02 | 来源:中新网新疆 | 作者:牛斌
  中新网新疆新闻4月1日电(牛斌)黎明即起,洒扫庭除。3月27日7时30分,新疆于田县阿热勒乡阿热勒村家庭主妇图荪罕•艾山和往常一样早早起床,收拾屋子,打扫庭院,一切整理完毕后,开始给一家人做早饭。在袅袅升起的炊烟和飘散的饭香中,新的一天又开始了。

  这几年,图荪罕一家人靠着勤劳节俭逐步摆脱贫穷,日子过得和她做的饭菜一样,越来越有滋有味了。

  变化还得从2017年图荪罕儿子阿卜杜力木•阿卜杜热合曼职高毕业那一年说起。怀着要依靠自己的努力,改善全家人生活条件梦想,阿卜杜力木一咬牙,向银行申请了5万元小额贴息贷款,利用自己在学校学到的技术,在邻村开了一家摩托车维修店。一年后,生意慢慢好了起来,他招收的第一个“学徒”,就是父亲阿卜杜热合曼。儿子教,父亲学,父子俩起早贪黑,每个月能挣4000元左右。虽然有了相对稳定的收入,但阿卜杜力木并不满足。

  前不久,乡里组织富余劳动力转移就业,听说就业单位每个月工资至少2500元,阿卜杜力木开始动起了心思。“现在,父亲的维修技术已经可以独当一面,如果我和妻子外出转移就业,每个月家里至少能多收入5000元。”阿卜杜力木把自己的想法告诉家人后,得到了家人的一致支持。

  3月18日,阿卜杜力木把维修店全部交给父亲打理,自己和妻子一起踏上了务工的列车。走进图荪罕家,一个不大的庭院,搭着葡萄架、平整好的小菜园,充满着田园农家的气息。菜园围墙上摆满了各式各样的盆栽植物,整个院落被勤劳的主人收拾得干净整洁。

  家人都在挣钱,图荪罕也不甘落后。除了操持家务,她还养了7只羊、3头牛、30只鸡和鹅。鸡舍、棚圈、蔬菜小拱棚,房前屋后能利用的地方都被她充分利用了起来。

  “养殖用的饲料都是自家地里种的,去年卖了1头牛收入7000元,作为家庭的日常花销。其它的羊、鸡、鹅还有小拱棚里种的菜都自家吃,这样可以节省一大笔开支。”图荪罕笑称自己是一个合格的“后勤部长”。

  “儿子和儿媳转移就业,丈夫开维修店,女儿在乡中学上学,我在家种地养牛,发展产业。除了10个月大的孙女穆尼热以外,我们家再没有闲人。”图荪罕说。

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多。有了党的政策扶持,再有像图荪罕一家这样的精气神,有技术、有就业、有产业,农民如期脱贫就不成问题。”自治区国资委驻阿热勒村“访惠聚”工作队副队长邓开英说。

分享:

微新疆

相关链接