新疆和田石交易市场正式开门营业
时间:2020-03-17 | 来源:中新网新疆 | 作者:朱红杰 闫兆霞 石亚莉

  中新网新疆新闻3月17日电(朱红杰 闫兆霞 石亚莉)3月13日,新疆和田玉石中心产业园(玉都城)玉石交易市场恢复营业,当天开业商铺共计93家、交易摊位500个,客流量达到1000余人次。

  当天,玉石交易市场商户合买提托合提•艾力说:“今天我收拾收拾,消消毒,打扫卫生,明天开始摆玉石,希望多来些客户多卖点儿,玉石大巴扎已经开了,欢迎大家来。”

  新疆和田被誉为“世界玉都”,和田玉闻名遐迩,国内外游客慕名而来,特别是玉石爱好者,更是对和田情有独钟。来自阿克苏的游客欧阳,春节年前就来到了和田,但受疫情影响,一直没能如愿到玉石市场,今天玉石交易市场一开业,他就迫不及待的来挑选和田玉了。

  新疆和田玉石交易中心总经理王虎说:“玉都城作为和田地区的AAA级国家级景区,积极响应市委市政府的号召,近期已经开始正常营业。目前,我们现有的摊位是1750个,为了保障经营户的正常经营,我们采取单、双号进入市场销售玉石的方式方法,积极做好商户的自我防护工作。”

  除了做好各项防护措施以外,和田玉石国际大巴扎作为和田地区的国有企业,还开展了两个月的租金减免和退返工作。玉石交易中心减免了1700个摊位、200多家门面店的共计100万余元的摊位费、物业费和管理费,减轻了商户们的压力和经济负担。

  新疆和田玉石中心产业园(玉都城)玉石交易市场可容纳 2000余人就业。2019年解决建档立卡贫困户225人实现就业。

  和田市夏玛勒巴格片区管委会主任李成明说:“玉石市场给我们和田地区带来了很多的就业岗位。我们片区管委会成立了便民服务队为市场进行服务,从组织上保证了市场正常开业。抓好防疫措施的落实,特别是每个人进出要戴口罩、消毒,在进入时,保持一定的距离,确保市场运营秩序。”

分享:

微新疆

相关链接