博湖科学统筹力量 做到防疫增收两不误
时间:2020-02-20 | 来源:中国新闻网 | 作者:周海霞 郭玉顺

  中新网新疆新闻2月19日电(周海霞 郭玉顺)春回大地,万物复苏。连日来,博湖县各访惠聚工作队、村两委及社区,一手抓防疫,一手抓生产,积极组织农牧民有序开展春耕备耕工作,让农民在自家门口实现就业,助力脱贫攻坚,帮助有困难的农业种植户实现及时复工。

  2月18日,博湖县本布图镇本布图村村民刘清印的温室大棚,传来了机器运行的“卡塔卡塔”的声音,村民在工作队干部的组织下正忙着进行钵盘育苗点种作业。

  博湖县教科局驻本布图镇本布图村“访惠聚”工作队队员韩智蓉说:“本布图村有一百六十座大棚,现在有五百多村民在大棚里干活儿。为了做好疫情防控工作,我们组织村民分时下地,分散干活儿,人与人之间的距离要超过3米以上,我们还规定每个大棚的用工不能超过十个人,每天至少要做两次以上的消毒。村民出家门时就要戴好口罩,进棚前还要做一次手部消毒,出棚后也要做一次手部消毒,这样既做好疫情防控,村民又能就近实现就业,达到增收的目的。”

  村民高金萍往年这个时候都已经外出务工了,今年正发愁没有收入呢,村干部组织她到大棚里干活去了。她说:“我在大棚里已经干了一个星期了,我算了一下,如果好好干,一天可以挣上一百二十元钱,活儿也不是很累,就是点点种子,这个活儿能干一个月,大概收入可以达到3000多元,我很高兴。”

  2月18日,博湖县博湖镇幸福社区居民王杰家的大棚里,红彤彤的草莓挂满枝头,三个干部在帮他采摘,十几天前还满面愁容的他,脸上又满是笑容了。

  春节期间,社区干部得知草莓销售难后,分别通过自己的微信发出销售信息,并和县城的各超市积极对接联系,让他们把草莓纳入送货范围,留下王杰的手机号。没有采摘工人,社区又安排干部们在做好防护的情况下,进棚去帮助采摘,还帮他配送到社区居民手里。

  王杰说,“我们现在每天采摘都是戴着口罩,戴着一次性手套,消毒也是按要求进行。”现在每天王杰都能接到销售订单,大约能配送十公斤左右,每公斤60元,每天的收入接近600元,一个月差不多可以收入两万元钱,心情自然好多了。

  据博湖县农业农村局党组书记张立介绍,2020年博湖县农作物意向种植面积32.25亩,粮食作物7.98万亩,其中小麦3万亩,玉米4.5万亩,水稻0.32万亩,其它粮食作物0.16万亩。经济作物21.57万亩,其中棉花6万亩,油料0.64万亩,甜菜0.95万亩,蔬菜1.08万亩,加工番茄1.08万亩,加工辣椒10.3万亩,其它经济作物亩1.52万亩。饲草2.7万亩。春耕来临,为确保防疫脱贫两不误,博湖县统筹协调,迅速将村两委及社区工作人员脱贫攻坚负责人、党员干部等人员进行人员调整,按照相关要求,调整一部分人员持续坚守在疫情防控岗位;调整一部分干部抓春耕生产,抓好农产品保供、抓好春耕物资储备、确保疫情防控和春耕生产两不误,确保农业增效、农民增收,脱贫攻坚持续推进。

分享:

微新疆

相关链接