战“疫”夫妻:“守好大家小家才幸福”
时间:2020-02-12 | 来源:新疆日报 | 作者:米日古力·纳斯尔

  “该我到发热门诊轮值了,孩子已经安顿好,你放心工作吧。”

  “你也一定要保护好自己,加油!”

  这是在新冠肺炎疫情防控阻击战中一对夫妻的对话。这对夫妻,丈夫柳刚是精河县税务局的一名干部,妻子余莎莎是博尔塔拉蒙古自治州人民医院的一名医生。接到医院做好疫情防控工作通知后,余莎莎主动报名去发热门诊工作。

  “她战斗在防疫最前沿,每天要连续工作6小时。为节约防护服,这期间她不吃饭,也很少喝水。”柳刚说,“有时候我联系她,她没时间多说话,只能匆匆报一声平安就挂断了电话。”

  柳刚分管税政、社保等工作,疫情防控期间,他第一时间返回工作岗位,及时通过微信、QQ、短信等渠道向纳税人、缴费人发布疫情防控期间办税指南,鼓励纳税人通过“非接触式”途径办理税费业务。

  解答税收政策、辅导业务办理、办税温馨提醒……这些天,柳刚一会儿活跃在税企微信群,一会儿又通过视频连线辅导,他用自己的坚守最大限度地满足纳税人、缴费人在疫情防控期间的办税缴费需求。与此同时,他还积极参与防疫志愿活动,主动配合社区开展登记排查、执勤值守、防疫宣传等工作。

  在这场战“疫”中,这对夫妻成了并肩作战的战友。家中7岁的女儿和他们年迈的父母,让夫妻俩很是牵挂。

  “我们本来就在两地工作,一家人聚少离多。这些天也不敢给孩子打电话,怕孩子想爸爸妈妈,不敢听到孩子的哭声,怕想她。”说起这些,柳刚感觉有些对不住女儿。但想到肩头的责任,想到妻子的坚守,他更坚定了心中的信念:“守好大家小家才幸福。”

  柳刚坦言,他最担心的还是妻子。“但就算担心害怕,我俩也谁都没有起退缩的念头。虽然我们税务人不像医护人员那样奋战在最前线,但是作为一名党员,我也要冲锋在前。”

  战“疫”中,这对“夫妻档”最深情的告白就是“保护好自己”,最大的愿望就是早日战胜疫情。

分享:

微新疆

相关链接