2019年新疆口岸农产品出口涨幅喜人
时间:2020-01-26 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜

  央广网乌鲁木齐1月25日消息(记者吴卓胜 通讯员马欣)记者从乌鲁木齐海关了解到,2019年新疆口岸出口农产品57.4亿元人民币,同比(下同)增长47.4%。

  2019年,新疆口岸农产品贸易方式以一般贸易和边境小额贸易为主,二者平分秋色,在新疆口岸农产品出口总值中分别占比49.1%和48.3%。民营企业依然领军农产品出口业务,出口值51.6亿元,占同期新疆口岸农产品出口总值的89.9%。出口农产品主要销往哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦,2019年新疆口岸对哈萨克斯坦出口农产品虽然有所下降,但依然以19亿元的优势占同期新疆口岸农产品出口总值的33.1%,出口到吉尔吉斯斯坦的约占31.5%。其次是俄罗斯和巴基斯坦。2019年新疆口岸核桃(包括核桃仁)显著增长,出口16.7亿元,增长2.2倍,番茄酱罐头和柑橘出口也都有所增长。

  2019年,乌鲁木齐海关积极在政策、服务、监管等各方面支持出口果蔬企业开拓国外市场,解读相关国家果蔬检验检疫要求,帮助企业避免因检出检疫性有害生物从而造成退运等不必要的损失,帮助企业及时了解欧亚经济联盟国家产业政策及经济形势变化,进一步把握市场机遇。重视检疫性有害生物的检测和防控,以保证果蔬货源量足质优。

  新的一年,新疆口岸农产品出口潜藏商机。据欧亚经济联盟内农产品供需情况分析,2019-2020年,联盟市场牛肉、牛奶、蔬菜、水果和加工水果缺口仍然很大,为新疆农产品出口带来商机。

分享:

微新疆

相关链接