世界观 | 关于新疆的谣言如何被打脸
时间:2019-12-30 | 来源:中国日报网 | 作者:张周项
  每隔一段,一些西方媒体总要出点闹剧,而最近他们的焦点集中在新疆。一个最常见的谎言是,“新疆有数百万人被关在集中营里”……

  12月3日,美国众议院更是通过法案,要求美国政府就此对中国进行制裁。唉,制裁的大棒天天挥,满世界想着吓住谁……

  而这几天,这个谎言被打脸了!美国独立新闻网站“灰色地带”(The gray zone)发表一篇调查文章,详细揭露“上百万人被拘押”这个谣是怎么造出来的。

  说出来你可能不信,造上百万人的谣,只需要两张嘴就够了。

  第一张嘴是一个出了名的境外反华机构“中国人权捍卫者”Chinese Human Rights Defenders(CHRD),由美国政府资助,主要负责各种给中国挑刺。

  为造出“上百万人被拘押”的谣,这个机构下血本做了采访,一共采访了八个人呢!

  新疆可是有各族人民两千万的,这个“捍卫者”就不知道从哪变出来八个人,然后大嘴一张,新疆上百万人就被他们给关起来了!你们好歹去新疆实地看看好不好?

  而在这一过程中,美国政府不仅等着这个机构传消息,甚至还亲自赤膊上阵指挥。据Grayzone网站此前报道,CHRD背后的金主是美国国家民主基金会,而这个打着“民主”旗号的机构,基本宗旨就是搞颜色革命……

  另一张嘴则是一位叫Adrian Zenz的学者,他还有个中文名叫郑恩国。这位老兄出生于德国,供职于一家华盛顿的“研究机构”,主要负责“中国研究”,在美国国内被普遍认为是极右翼原教旨主义基督徒。他一直认为,自己是“被上帝指引着要去中国传道”。

  通俗一点说,就是有点神神叨叨的一个人,精神是不是有问题还不好说……

  而郑先生的研究方法也相当出新。据Grayzone报道,郑先生是从Istiqlal电视台的报道中得出“上百万”的结论的,而这家电视台常驻土耳其,专业从事涉疆反华宣传。联合国挂号的恐怖组织“东突”知道不?其领导人Abdulkadir Yapuquan是这家电视台的常客。

  把美国国会折腾够呛的新疆谣言,就是这么造出来的。还有比这更低劣的谎言吗?随便找个智商高于90的人,都不会信吧?

  但美国国会就是有一帮人“信”。不仅“信”,还要通过法案,让美国政府“制裁”中国。不能说他们智商都有问题,只能说,他们需要这个谎言,因为那最符合他们对新疆的脑补。

  关于新疆的谣言,可以作为典型案例记载进造谣史。造谣的最高境界,不是造得天衣无缝,而是做好市场调研、摸准客户心理,造出一个符合客户需求的谣言。哪怕漏洞百出,客户照样笃信不疑。

  当然,破除这种谣言也不难,一张机票飞到新疆,啥都清楚了!不过有一种病症,叫选择性失明,人家就是不去看,你能怎么着?

  那就这么着吧。美国的那帮政客爱信啥信啥,我们发展好自己、让新疆人民、全国人民都过得好好的才重要。

分享:

微新疆

相关链接