新疆组建节能减排化工重点实验室
时间:2019-12-26 | 来源:经济日报-中国经济网 | 作者:乔文汇

  经济日报-中国经济网12月25日讯 (记者 乔文汇)12月25日,新疆节能减排化工重点实验室获正式授牌,明年将完成全面建设工作,并在广东南沙自贸区设立实验室技术交流平台。这是该自治区节能减排领域首家专业实验室,将建成学会搭台、企业转化成果、科研院所参与、重点学科专家实施的共建共享的市场化技术服务平台。

  记者从新疆节能减排科学研究会了解到,该实验室由自治区政协人口资源环境委员会、自治区科协、自治区节能减排专家委员会、新疆农业大学化学工程学院等7家单位共同成立。新疆节能减排科学研究会研究员、环保节能科学研究院院长周彬介绍,实验室为自治区级节能减排领域重点实验室,将提供基础性研究及决策咨询服务,提供节能减排领域技术开发及成果转化,也为节能减排产业有序发展提供支撑性服务。

  新疆节能减排化工重点实验室主任、新疆农业大学化工学院副院长刘尊奇说,实验室主要依托于学院化学一级硕士点及生物与医药专硕点,将节能减排与农业、化学、化工等学科交叉互动研究,加快新疆节能减排创新升级,资源开发培育及综合利用,从而降低新疆节能减排行业压力,主要在农业化学污染、土壤盐碱化治理、农业三废资源利用,固废资源分类利用,新型材料开发等领域进行研究。

  今年,新疆开展了节能减排创新转型工作,编制了节能减排系列技术工程标准及考核管理规范,把引进与应用前沿学科技术作为节能减排的重要途径,并取得了一定的效果。下一步,新疆将启动节能减排职称评价机制,成立标准化委员会,搭建节能减排人才创新资源共享平台,培育节能减排技术人才等,进一步推动节能减排领域创业创新。

分享:

微新疆

相关链接