博斯腾湖向塔里木河输水 开启“内外联动”生态循环通道
时间:2019-12-23 | 来源:天山网 | 作者:

  天山网讯(记者赵梅 通讯员沙波摄影报道)一面通过开都河向黄水沟及博斯腾湖进行生态输水,一面打开博斯腾湖向塔里木河干流生态输水的通道。近日,博斯腾湖开启“内外联动”生态循环通道,不仅可以促进博斯腾湖水体循环,能使该湖水质改善效果“事半功倍”,还能让塔里木河下游胡杨林受益面积进一步扩大。

  据新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局的相关负责人介绍,为了使博斯腾湖水质进一步得到改善,12月10日,该局通过开都河向黄水沟及博斯腾湖实施了冬季应急生态调水,将有1.24亿立方米来自开都河的清洁水源,通过解放二渠生态闸涌入黄水沟,最终注入博斯腾湖。12月15日,该局又打开博斯腾湖向塔里木河干流生态输水的通道,目前,博斯腾湖水源正浩浩荡荡流向塔里木河干流。

  历史上博斯腾湖的水源依靠开都河以及黄水沟、清水河、曲惠沟、乌什塔拉河等诸小河流供给。过去十余年间,诸小河流先后断流后,与博斯腾湖“失联”。开都河成为了博斯腾湖的唯一水源。受诸小河流断流影响,博斯腾湖水体只能在西南角进行小范围循环,成为影响博斯腾湖水质的一个因素。

  针对博斯腾湖水生态环境存在的突出问题,从2018年8月开始,塔里木河流域巴音郭楞管理局开始通过开都河向黄水沟及博斯腾湖调送生态水,重新恢复了黄水沟与博斯腾湖的水系连通,使博斯腾湖水体循环加快,水质得以改善。

  今年冬季,为了进一步促进博斯腾湖水体循环,让其生态循环“内外联动”,同时也为持续高水位运行的博斯腾湖找到一条“减压”通道,塔里木河流域巴音郭楞管理局又打开博斯腾湖向塔里木河干流生态输水的通道。

  “这样不仅能使博斯腾湖水质改善效果‘事半功倍’,同时又能使塔里木河下游胡杨林受益面积进一步扩大。”新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局相关负责人介绍说。

  近年,巴音郭楞蒙古自治州不断加大对博斯腾湖环境保护的力度,通过增加入湖水量、周边污染源有效治理、人工育苇净化水质等措施,博斯腾湖的水质逐年改善。目前,博斯腾湖风景名胜区已成为当地一张旅游名片。

分享:

微新疆

相关链接