新疆基本实现贫困人口养老保险应保尽保
时间:2019-10-14 | 来源:新疆日报 | 作者:李春霞
  “我以前因家庭贫困没能按时缴纳养老保险费,现在我每个月能领到养老金,多亏了党的好政策。”10月11日,墨玉县扎瓦镇阿热古勒村村民海比尔·巴柯尔在电话里高兴地告诉记者。

  海比尔是建档立卡贫困户,今年60岁。受益于自治区全面落实60周岁以上贫困人口享受养老保险待遇的社保扶贫举措,从今年8月起,他每个月都能按时领到157元养老金。

  “截至9月底,新疆基本实现贫困人口城乡居民基本养老保险应保尽保,60周岁以上贫困人口养老保险待遇应发尽发。”10月12日,自治区社会保险管理局副局长樊爱银说。

  据介绍,今年新疆积极推进全民参保计划,重点落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险全覆盖工作。自治区社会保险管理局建立与扶贫、民政等部门的数据共享交换机制,精准标识未参保人员,采取核实排查、参保销号等措施,落实贫困人口由政府代缴城乡居民基本养老保险费政策,确保社保扶贫措施覆盖所有贫困地区和贫困群众。截至9月底,新疆建档立卡贫困人口城乡居民基本养老保险参保率达到99.98%。

  此外,60周岁以上的建档立卡贫困人口,以前没钱缴费,或者缴费年限未满15年,可不用补缴,从今年起直接享受养老保险待遇。像海比尔一样,如今,新疆60周岁以上的建档立卡贫困人口全部享受养老保险待遇,实现老有所养。

分享:

微新疆

相关链接