黄金周新疆接待国内游客1247余万人次
时间:2019-10-09 | 来源:天山网 | 作者:王晶晶
  原标题——黄金周:新疆接待国内游客1247余万人次,人均花费1408元
 
  天山网讯(记者王晶晶 实习生卡地丽亚 · 艾买尔 通讯员张梦涵 常学辉 李飞摄影报道)国庆期间,举国欢腾庆祝新中国成立70周年,在新疆最色彩斑斓的季节里,全国各地游客怀着浓浓的爱国情徜徉在美景中。记者从自治区文化和旅游厅获悉,经第三方公司调查统计,10月1日至7日,全疆接待国内游客1247.89万人次,同比增长22.19%;人均花费1408.54元,实现国内旅游收入175.77亿元,同比增长23.37%。

博湖县博斯腾湖大河口景区,五湖四海的游客一起分享国庆的欢乐。

  营造国庆氛围引客来

  国庆期间,携程旅游发布的数据显示:乌鲁木齐市位列最受游客欢迎国内旅游城市的第七名,在新疆国际大巴扎,被“我爱你中国”字幕点亮的观光塔下,游客们伴随着欢快的旋律,翩翩起舞,喜悦写在每个人脸上。“来之前完全不知道大巴扎有灯光秀,顺着人群的欢呼声看到字幕,内心特别激动,也跑到观光塔前,和所有人一起欢呼祝福祖国。”10月5日,来自广州的游客葛平说,这次他和三位朋友一起来新疆,之前去了吐鲁番,下一站要和朋友们自驾游北疆环线。

博湖县博斯腾湖大河口景区,游客正在拍照。

  除了新疆国际大巴扎,在乌鲁木齐市的西大桥、红山、小绿谷等地,游客们同样沉浸在浓厚的爱国氛围中,他们和当地群众一起,手中挥舞着国旗,一张张兴奋的笑脸汇集在一起祝福伟大祖国繁荣昌盛。

  国庆期间,新疆多个景区、景点都营造了浓郁的节日氛围,祝福祖国的热情由一面面国旗和一首首爱国歌曲,带到了天山南北。10月1日,新疆天山天池景区湖畔,各地游客自发合唱《我和我的祖国》等爱国歌曲;博湖县博斯腾湖大河口景区,7平方米的巨型蛋糕惊艳亮相,五湖四海的游客一起分享国庆的欢乐;新疆喀什老城景区,游客们载歌载舞祝福祖国。

尉犁县罗布人村寨景区游人如织。

  多举措保障游览体验

  尉犁县罗布人村寨景区10月1日至7日接待游客72066人次,与去年同期相比游客量增长了57.15%。10月4日,喀纳斯景区接待游客10.6万人次,与去年同期相比增长32%,景区通过加强基础设施完善和规范物价,提高游客旅游体验舒适度。

尉犁县罗布人村寨景区游人如织。

  同样,在那拉提、喀什老城等景区,秋天的美景吸引了全国各地的游客前来打卡。国庆假期,游客数量又迎来了一个高峰,10月3日当天,喀什古城接待游客3.9万人次,那拉提景区接待游客1.09万人次,可可托海景区接待游客3.29万人次。“我筹划了大半年的新疆之旅终于实现了,已经去了喀纳斯和可可托海,景区人多但是服务很不错,为新疆景区点赞。”来自上海的游客张涛涛说。

石河子周总理纪念馆,陪伴老人来参观的一家人。

  带父母出游随处可见

  10月7日恰逢重阳节,新疆各地景区随处可见一家三代、四代一起出游的情景。在石河子市的周总理纪念馆,71岁的单阿姨在3个儿子和2个孙子的陪伴下前来参观,“以前来石河子,去新疆兵团军垦博物馆的次数多,这次来周总理纪念馆,一是让老人回忆回忆过去,二来让孩子们了解一下新疆生产建设兵团以前的工作和生活场景。”单阿姨的大儿子吴小林说。

  在周总理纪念馆,每天都能迎来五六百名游客,其中大多数是陪伴父母前来游玩、以家庭为单位的游客。

  10月7日,在乌鲁木齐市水西沟镇的大片格桑花花海中,银发苍苍的老人在儿孙的陪伴下,一家人合影、拍视频留念,“前面加班没空带爸妈出来,今天是假期最后一天,又是重阳节,所以带他们来南山看看花、散散步,陪陪他们。”乌鲁木齐市市民何晨晨说。

  携程旅游发布的数据显示,家庭亲子游是国庆假期出游的主流,占出行人数的35%。在花费方面,“70后”扶老携幼出游,成为最舍得花钱的人群。而在乌鲁木齐市,相比较情侣出游的花费,带父母出游的人均花费最高,达到了3786元。


微新疆

相关链接