阿拉山口:中欧班列突破1万列 搭载货物品类丰富
时间:2019-09-26 | 来源:天山网 | 作者:费璇

  天山网讯(记者费璇 通讯员吴南仕摄影报道)自2011年首趟中欧班列“渝新欧”经阿拉山口口岸出境以来,今年是中欧班列开行的第9年,阿拉山口口岸已成为中欧班列向西出境的主要通道。

阿拉山口海关工作人员正在检测放行中欧班列。

  9月23日,记者从阿拉山口海关了解到,截至9月23日,该关累计监管进出境中欧班列数量达到10412列,首次突破1万列,主要线路有14条,可到达德国、波兰、俄罗斯等欧洲主要国家。

  据了解,随着中欧班列运行线路的不断扩大,班列搭载的货物品类也愈加丰富,从最初的电子产品、打印机、笔记本电脑扩展到如今的食品、红酒、汽车、服装百货等200余种,商品种类愈发多样,也越来越贴近大众生活,运输附加值明显增加。

  新疆阿拉山口捷安物流有限公司业务经理余松说:“我们公司承办陆路进出口货物的国际运输代理,最初是做电子产品业务,现在主要做红酒、服装百货业务,之前我们要跑多家单位办理业务,大概要1-2天才能把相关通关手续办完,现在仅需半小时,节省了时间,节约了成本,提高了经济效益。”

  阿拉山口海关监管二科副科长党少飞说:“阿拉山口海关采取了一系列便捷通关措施,设立专门窗口、优先验放、实行24小时作业模式,实现了365天不停歇,做到班列随到即放。”

分享:

微新疆

相关链接