上半年“疆电外送”285.6亿千瓦时
时间:2019-08-22 | 来源:新疆网 | 作者:王艳红

  新疆网讯(全媒体记者王艳红)今年上半年,新疆“疆电外送”达285.6亿千瓦时,同比增长16.76%,其中新能源占比41%,越来越多的“绿色”电力通过外送通道输送至全国各地。

  8月15日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,随着清洁能源利用不断增加,在今年新疆的外送电量中,清洁能源的占比达到41%。

  新疆是我国新能源储备较为丰富的地区,截至6月底,新疆电网联网运行的发电装机容量 8675.5万千瓦,其中新能源装机容量达2946.7万千瓦。

  据国网新疆电力有限公司相关工作人员介绍,285.6亿千瓦 时 电 网 相 当 于 标 准 煤 约855.75万吨。这些煤如果按照每节火车载煤60吨计算,可装14.26万节、3456公里长的火车。同时,这些标煤相当于减排二氧化碳、二氧化硫2342万吨和6.8万吨。

  近两年来,新疆疆电外送电量逐步增加,一方面得益于“电力援疆”,与内地多个省市签订了“政府间援疆电力外送”协议。一方面充分利用疆电外送通道资源,创新“西北电量库”、开展新能源现货交易等,持续提升疆电外送电量,并加大清洁能源电量外送力度,促进新疆新能源消纳。

  据了解,2010年以来,新疆陆续建成750千伏电网与西北电网联网第一、第二通道,哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程,疆电外送能力达1300万千瓦,疆电外送范围覆盖北京、上海、广东等多个省市。

分享:

微新疆

相关链接