塔城巴克图边民互市运营满月 交易简便热络
时间:2019-07-19 | 来源:中国新闻网 | 作者:闫文陆 丁诗玉

  中新社新疆塔城7月18日电 (闫文陆 丁诗玉)18日,新疆塔城巴克图边民互市运营满月。塔城海关统计数据显示,入区货物达1700多吨,货值300多万元(人民币,下同),主要商品为葵花籽和冻鱼,完成交易边民共440余人次,交易货物重量超1470吨,货值逾320万元。

  据了解,巴克图口岸、伊尔克什坦口岸在2018年8月成为新疆率先启动边民互市贸易转型发展的试点口岸,今年6月18日,巴克图中哈边民互市正式运营。在此交易的边民出互市贸易区时,享受每人每日8000元免征进口关税和环节税的政策,哈萨克斯坦公民可三日免签证进入巴克图口岸边民互市贸易区开展贸易。

  当日,在塔城巴克图边民互市区内,可以看到有人借助手势跨越语言障碍,购买哈萨克斯坦的食品;也有人操着不熟练的语言购买产自中国辽宁的箱包;两名海关关员正在对入区葵花籽进行现场检疫查验。这里既有来自哈萨克斯坦的边民,也有来自中国塔城的边民。

  近年来,巴克图口岸进出口商品结构日趋多元化,边民互市贸易不仅对产业结构优化升级、区域经济协调发展等方面发挥着重要作用,也是扩大新疆边境地区对外开放、繁荣边境地区经济的重要举措。

  塔城海关查检三科科长尹江林说:“下一步,我们将继续推进海关监管作业场所建设和日常管理工作,更好地帮助边民参与边民互市贸易活动,做好边民互市贸易系统统一版的上线运行工作,推动海关监管服务标准化、规范化。”

  边民李清亮说:“边民互市贸易为我们边民提供了更多选择,只用刷身份证和银行卡就能完成与哈方边民的交易,这是实实在在的实惠。”(完)


微新疆

相关链接