巴克图中哈边民互市正式运营
时间:2019-06-25 | 来源:新疆网 | 作者:李宁艳

  新疆网讯(记者李宁艳)6月18日,一辆辆满载葵花籽的哈萨克斯坦货车从巴克图口岸驶进边民互市贸易区,标志着中国新疆塔城巴克图中哈边民互市正式运营。

  记者从乌鲁木齐海关的隶属海关塔城海关了解到,巴克图中哈边民互市试运行以来,在乌鲁木齐海关边民互市辅助监管系统成功办理了首票边民互市贸易申请,为葵花籽,41.76吨。

  据了解,巴克图口岸是我国向西开放的重要节点,是向西连通“一带一路”建设中的重要节点。2018年8月,自治区人民政府将巴克图口岸确立为边民互市转型发展试点口岸。今年5月28日,自治区联合验收组对其完成实地验收。6月6日,自治区人民政府办公厅批复同意巴克图中哈边民互市6月18日正式运营。

  目前,新疆塔城巴克图中哈边民互市规划总建设用地4090亩,一期规划建设用地1017亩,现已投入1.6亿元全面启动一级交易市场360亩和二级收购市场30亩用地规划建设项目,丝路文化商品城、中方哈方出入区服务用房等多个边民互市区基础设施和查验设施建设项目现已建成并投入使用。

  乌鲁木齐海关将进一步优化巴克图口岸营商环境,提升口岸通关效能,充分发挥农产品快速通关绿色通道的良好性优势,全力推进边民互市贸易实现规模化、集约化,实现兴边富民、精准扶贫,助推中哈边境贸易蓬勃发展。

分享:

微新疆

相关链接