新疆首个陆路口岸设置“一带一路”通道正式实施
时间:2019-04-29 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝 李明 周旭
  中新社乌鲁木齐4月28日电 (朱景朝 李明 周旭)新疆首个陆路口岸设置的“一带一路”通道28日正式在霍尔果斯口岸实施。

  据悉,霍尔果斯口岸成为中国国家移民管理局首选第一批设置“一带一路”通道的全国6个陆路口岸之一,是新疆首个设置“一带一路”通道的陆路口岸。

  霍尔果斯出入境边防检查站参谋长邵向东称,为更好服务“一带一路”建设,霍尔果斯出入境边防检查站在公路口岸、铁路口岸、中哈霍尔果斯国际边境合作中心设置了“一带一路”通道,为执行“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”建设有关会议、活动的中外人员和车辆快捷办理边检手续提供便利。

  随着“一带一路”建设的深入推进,霍尔果斯呈现出经济不断繁荣、业态日渐丰富、功能持续完善的良好势头。“一带一路”通道的设置,将进一步便利人员、贸易往来,更好促进中哈两国经贸发展、交往交流。

  霍尔果斯彼德国际服务有限公司总经理汪新利说,“一带一路”通道的设置对外贸企业来讲是一项重大利好政策,将进一步提升外贸流通速度,降低流通成本,提升企业的竞争力。

  自当日起,中国国家移民管理局开始实施“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排,首批选择在18个口岸设置“一带一路”通道。除霍尔果斯口岸外,新疆还有乌鲁木齐入选航空口岸。(完)


微新疆

相关链接