中欧班列持续释放乘数效应
时间:2019-04-24 | 来源:新疆日报 | 作者:
 

3月15日11时30分,工作人员在为一列开往俄罗斯克拉斯诺达尔的中欧班列装载货物(本报资料图)。 记者邹懿摄

  【开栏语】4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。来自150多个国家和90多个国际组织的代表将以“共建‘一带一路’开创美好未来”为主题,深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”实现高质量发展。

  作为“丝绸之路经济带”核心区,近年来,新疆坚持科学谋划、选准路径、细化举措、重点突破,核心区建设蹄疾步稳,优势逐步显现。即日起推出“一带一路·新疆在行动”专栏,报道新疆在“一带一路”建设中的生动实践,展示“一带一路”建设在推动中国新疆以及沿线国家经济发展、民生改善等方面取得的丰硕成果。敬请关注。

  ■中欧班列为中国和欧洲这两个全球重要贸易市场提供了“完美的”货运解决方案,其中的新疆优势不可忽视。

  ■不断丰富的班列运行线路让中欧班列乌鲁木齐集结中心的集聚效应显现,全国越来越多的货品在这里集结。 □本报记者/王玉召

  4月中旬,一列从新疆乌鲁木齐始发的中欧班列抵达哈萨克斯坦货运场站,列车上满载着来自中国的产品,其中就包含番茄酱。这些穿梭于铁轨上的货运班列,使得中国新疆地产番茄酱在短时间内就可以进入哈萨克斯坦、俄罗斯、意大利等国的市场。

  眼睛向外,海阔天宽。从2016年5月发出首列中欧班列,中欧班列乌鲁木齐集结中心已经成为新疆对外开放及与丝绸之路经济带沿线国家互联互通的重要枢纽。滚滚车轮带来的商机与红利显示,中欧班列正不断释放乘数效应。

  通达城市不断增加

  “受益于中欧班列,产品的运输效率得到提升,公司的目标市场不断延展。”4月20日,中粮屯河股份有限责任公司番茄销售部相关负责人说。

  截至3月底,今年新疆已累计开行国际货运班列197列。中欧班列为中国和欧洲这两个全球重要贸易市场提供了“完美的”货运解决方案,其中的新疆优势不可忽视。从全国中欧班列的链条上来说,新疆作为中欧班列出国“最后一站”,内能与中国中部、东部优势资源转移对接,外能联通周边国家贸易通道和市场。

  “新疆距离宽轨铁路最近,且距离欧洲市场最近,相比全国其他地方,新疆是有优势的。”乌鲁木齐国际陆港区建设委员会专职副主任刘少华说,目前全国经阿拉山口、霍尔果斯出境的班列频次最多,全国已开行的班列有28条线路从新疆出境。

  截至目前,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行班列线路已达20条,通达中亚和欧洲19个国家、26个城市。班列开行规模由最初的每周1列发展为现在的每天3列。

  新疆国际陆港(集团)有限责任公司副总经理周凯说,今年计划开行乌鲁木齐西站至明斯克、莫斯科、第比利斯、那不勒斯、德黑兰“五定班列”(即定点、定线、定车次、定时、定价发车)。

  集货能力逐渐增强

  不断丰富的班列运行线路让中欧班列乌鲁木齐集结中心的集聚效应显现,全国越来越多的货品在这里集结。“中欧班列运行效率不断提高,成本逐渐降低,吸引了来自国内和世界各地的货物在集结中心汇集。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军说。

  截至目前,中欧班列乌鲁木齐集结中心已与中国国内82家外向型企业建立了合作关系,班列货源组织辐射广东、浙江、四川、山东、北京、上海、重庆等省市。

  集结中心通过对疆内外货物的快速集结、分拨和转运,实现了疆内外货源快速聚集。同时,针对客户个性化物流需求,集结中心提供进出口运输组织和通关“全天候”“一条龙”服务,搭建班列运营平台、场站运营服务平台、智能场站平台等专业平台,全面增强了班列开行的服务支撑。

  “去年集结中心累计发行中欧班列1002列,位居全国第5位,班列承载的新疆本地货物逐年增长,目前已经达到20%以上。”刘少华说。

  据自治区工业和信息化厅党组书记胡开江介绍,今年新疆将实施“西行班列提质增效”行动,以提升中欧班列乌鲁木齐集结中心功能,助推乌鲁木齐国际陆港区加快建设,围绕双向货源组织需求,拓展集拼集运合作城市数量,支持构建西行班列物流信息平台,逐步实现班列重去重回、效益提升、市场化运营。

  物流体系逐步完善

  “目前,乌鲁木齐国际陆港区正与南北疆主要物流节点开展联系,今年初与阿克苏地区和喀什地区就南疆四地州本地货物出口物流集散方面达成共识,依托陆港区辐射带动南疆四地州物流体系发展。”刘少华说。

  除了与疆内物流节点城市共建新疆国际陆港体系以外,乌鲁木齐国际陆港区还与潮州、厦门等内地的政府、物流协会,境内外知名物流企业、货运组织加深合作。

  刘少华表示,今年将立足新疆优势资源,大力扶持和提升本地产业,积极争取国家资金政策支持,提升发运疆内产品的组织化程度。同时,进一步推进集拼集运试运行班列线路的稳定运行,积极争取开行集拼集运业务,加快确定与全国班列公司集拼集运的合作模式,优化业务流程。

  “在提升中欧班列运行质量、优化产品结构方面,我们将有针对性地制定中欧班列货源组织方案和优化班列线路方案,完善境内外贸易物流体系,在境外重点布局2—3个集散货点、海外仓,在境内重点推进长三角、珠三角经济区及青岛、厦门等城市在乌鲁木齐设立货物集散中心,加快降低班列运费成本,争取运费下浮政策。”刘少华说。


微新疆

相关链接