全疆首家智慧司法掌上服务平台上线
时间:2019-04-04 | 来源:新疆网 | 作者:饶俊华

  新疆网讯(记者 饶俊华)4月1日下午,市司法局举行的智慧司法掌上服务平台暨宪法宣传月启动仪式上,一款名为“枫桥经验智慧调解乌鲁木齐市智慧司法掌上服务”的微信小程序正式上线。

  它能将公共法律服务送到群众的掌心,是全疆首家智慧司法掌上服务平台。

  点开这款小程序登录页面,有实名认证、智慧调解和评估咨询服务模块。

  工作人员介绍,实名注册后,如果想调解一起纠纷,直接点开智慧调解后,可以选择属于什么类型纠纷,上传资料,然后选择调解员,识别调解员下方的二维码加对方微信。

  调解员收到申请后,会联系双方当事人,在线建立一个微信群,实现三方视频调解,因为该程序获得了腾讯公司的授权,在线调解视频会自动录制保存,在线调解成功后,只需要制作一份调解书即可,调解视频则会存档。

  “很多纠纷当事人可能一方不在本地,或者腾不出时间,有了这个平台,无论你在哪里都可以获得在线调解或咨询服务,减少时间和路费成本。”市司法局局长张自敏说。

  据介绍,去年全市人民调解1.7万余件,随着社会的快速发展,传统调解模式耗时费工,而互联网技术革命给现有的调解模式带来了无限发展空间。掌上服务平台立足让群众少跑腿、让信息多跑路,充分利用大数据、人工智能等技术,积累探索互联网+社会治理新模式,以有效提升社会治理体系与法律治理能力的社会现代化水平。

分享:

微新疆

相关链接