新疆电影人两部佳作捧得华表奖
时间:2018-12-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:刘萌萌
新疆电影人两部佳作捧得华表奖

《塔克拉玛干的鼓声》荣获优秀少数民族题材影片奖

  新疆经济报讯(记者刘萌萌通讯员李牧时樊婷婷)12月8日晚,第17届中国电影华表奖揭晓,新疆本土题材电影《塔克拉玛干的鼓声》荣获优秀少数民族题材影片奖,新疆导演高峰执导的电影《龙之战》斩获优秀故事片奖。

  华表奖是中国电影最高荣誉,由国家电影局组织评选和颁奖。本届参评影片包括了从2015年11月1日至2018年6月30日期间上映的国产优秀影片,是近年来中国电影发展成就的一次集中展示。

  经过华表奖评选委员会评选,28部影片进入各奖项提名名单,最终《红海行动》《战狼2》《十八洞村》《湄公河行动》《建军大业》《大唐玄奘》《龙之战》《老阿姨》《明月几时有》《大鱼海棠》等10部影片获得优秀故事片奖。

  在此次评选中,新疆本土题材电影《塔克拉玛干的鼓声》获得23位评委全票通过,给了新疆电影人极大的鼓励。

  “昨天我与天山电影制片厂厂长、影片的编剧以及两位主演都在颁奖现场,听到念出《塔克拉玛干的鼓声》获得优秀少数民族题材影片时,激动极了。”《塔克拉玛干的鼓声》导演西尔扎提·牙合甫介绍,《塔克拉玛干的鼓声》能得到23位评委全票通过,对新疆题材电影是一个很大的鼓励和肯定。

  《塔克拉玛干的鼓声》由西尔扎提·牙合甫执导,高黄刚、李牧时编剧,郑晓宁、阿依帕丽·乌古力、巴哈提亚尔·艾则孜、安柏伊等主演,前后历时一年半时间在和田、喀什等地拍摄,以自治区正在开展的“访民情惠民生聚民心”工作为叙事线索,讲述了一个名叫阿依古丽的小女孩在“访惠聚”工作队的支持下最终实现舞蹈梦想的动人故事。

  还沉浸在获奖喜悦的西尔扎提·牙合甫目前又投入到新电影《一带一路》的后期制作中。

  《龙之战》由成龙担任艺术总监,刘佩琦、曹云金、罗昱焜等主演,改编自中国近代史上著名的“镇南关大捷”战役。“《龙之战》剧组经历三年才拍摄完成,能在华表奖获得三项提名,并拿到优秀故事片奖,实在是不容易。”高峰说,他和团队将镜头转回新疆,拍摄一部人与狼的故事,影片预计明年开机拍摄,会展现很多新疆的自然风光。

  高峰是天山电影制片厂导演,曾执导《美丽家园》《王长喜来了》等多部电影、电视剧,曾凭借《老寨》《骆驼客》等作品五度获得电视电影百合奖导演奖,并提名第28届中国电影金鸡奖最佳导演。


微新疆

相关链接