巴克图口岸农产品进出口量逐年稳增
时间:2018-10-23 | 来源:新疆经济报 | 作者:赵悦
  新疆经济报讯 (记者赵悦)10月16日,在塔城市新疆永盛国际物流有限责任公司海关监管场院内,五六辆有着“绿色通道”标识的哈萨克斯坦大型厢式货车依次排队,等待巴克图海关查验。经海关关员快速查验后,这些满载农产品的大货车向着国门驶去。

  当前,巴克图口岸进入果蔬出口旺季,这个旺季将延续到来年2月。数据显示,今年1—8月巴克图口岸进出口农产品7.1万吨,同比增长5.4%,货值0.36亿美元,同比增长10.9%。2014年—2017年巴克图口岸农产品进出口量逐年稳增,共进出口农产品41.4万吨,货值2.8亿美元。

  巴克图口岸农产品进出口形势一派向好。“今年巴克图口岸蔬菜出口行情特别好,种植农户的收入肯定会比去年高一大截。”10月16日,在距离塔城60公里左右的团结农场蔬菜大棚里,4连职工唐明学喜笑颜开。

  唐明学从事出口果蔬种植近10年了,从最初的6个大棚增加到如今的16个大棚,他家每年都有6万元至10万元的纯收入。

  自塔城海关多措并举实施农产品快速通关“绿色通道”畅行措施后,巴克图口岸出口通道十分顺畅、出口果蔬销路不断扩大。

  由于哈萨克斯坦、俄罗斯市场对中国果蔬需求逐年增加,塔城周边出口果蔬种植基地产量已满足不了市场需求。为此,塔城海关帮助企业完善外地果蔬市场采购措施,健全了市场采购果蔬监管模式,使出口果蔬市场采购占比超过90%,约为开展市场采购果蔬业务前,全年出口量的8倍以上,放大了巴克图口岸农产品快速通关“绿色通道”效益。

分享:

微新疆

相关链接