走进全国文明村泽普县阿依库勒乡塔勒克其村(上)
时间:2018-01-12 | 来源:新疆日报 | 作者:韩沁言
一幅美丽和谐的画卷
——走进全国文明村泽普县阿依库勒乡塔勒克其村(上)
 

  巷道蜿蜒整洁,村民热情友好。岁末年初,行走在泽普县阿依库勒乡塔勒克其村,文明和谐图景处处动人。

  “村里的文明之风由来已久。”1月6日,塔勒克其村第一书记邹战宇告诉记者,该村第五届“全国文明村镇”的荣誉是2017年11月获得的,全村人为此努力了多年。

  依托百姓大舞台移风易俗,组织丰富活动和睦邻里,加强党支部建设凝聚人心……塔勒克其村多方入手、绵绵用力,培育文明乡风。

  村美:宜居的村庄

  “路越来越平顺,绿地越来越多,大街小巷也更加干净整洁,一到晚上村里可热闹了。”塔勒克其村老党员巴巴江·艾山说,某一段时间内村里的变化是细微的,但如今回过头来,却发现自己待了一辈子的塔勒克其村几乎变了模样。

  “都说农村要成为城市的后花园,现在,我们这儿不光风景不错,生活也和城里人差不多。”曾多年担任塔勒克其村党支部书记的艾吾再力·萨迪尔告诉记者。

  走进塔勒克其村,街道宽敞、房屋整齐,道路四通八达,处处都能看到村民的笑脸……一幅“洁、绿、畅、美”的美丽乡村画卷呈现在眼前。

  “随着产业结构调整,塔勒克其村村民不仅收入增加了,村里的环境变化也很大。”艾吾再力说。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。这些年,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,塔勒克其村“两委”结合农村环境整治工作,完成了两个村民小组道路硬化,实现了村民房前屋后亮化、美化。

  塔勒克其村对全村的生活垃圾、道路、绿化带实行专人清理,保证垃圾日扫日清,进一步改善了村民的居住环境。“尽管村里有专职人员负责清洁,但每天一早大家还是会自觉清扫门前巷道。”村民提拉尼沙·塔西笑着说,“人人都要维护村子整洁。”

  风正:美好的家园

  作为全国文明村,塔勒克其村十余年来的变化可谓翻天覆地。“过去,村里没有一点集体经济,村民也没有好的致富门路,邻里间矛盾不断。”邹战宇说。

  在积极发展畜牧业和庭院经济的同时,塔勒克其村办了起农民夜校、卫星工厂等。“2017年我们村集体收入12.65万元。”村委会主任艾合来提·孜热普告诉记者。

  兜里有了钱,缺乏巧妙适度的引导,乡风文明仍难达到。

  塔勒克其村以旧村改造为契机,建设了一流的百姓大舞台,先后举办了近百场广场舞、歌舞表演、元旦晚会等文娱活动,百姓大舞台成了村民们休闲时最想去的地方。“这里举办各种文化活动,还组织学习活动宣传党和国家的大政方针。”艾合来提说。通过开展文艺、体育、科技、阅读等各种活动,百姓大舞台把村民凝聚在一起。村子的风气正了,人心齐了,一心增收致富的人多了。

  如今,或到阅览室读书,或到活动室打球,或是三五成群一块跳舞,塔勒克其村村民的文化生活丰富得很。

  1月6日晚,村农民夜校里邹战宇正给村民讲解党的十九大报告中的乡村振兴战略。从村史沿革,说到美丽乡村建设,讲到村里的产业发展规划,邹战宇讲得绘声绘色,村民们听得津津有味。

  “冬天地里没有活干,白天出来跳舞,晚上到夜校学习,我们日程排得满着呢!”吐娜汗坦言生活过得很有滋味。

  民善:和谐的乐土

  “十九大报告里的乡村振兴战略部分,我反复看了好几次。现在党的政策那么好,我离梦想更近一步了。”33岁入党那年,艾吾再力就给自己定下了目标,要为建设一个美好和谐、鲜花盛开的塔勒克其村而努力。

  村民赛拍尔·塔西13岁时父亲去世,18岁那年母亲去世。赛拍尔成了孤儿,但村里并没有忘记他,把米面油和衣服按时送到他家。

  然而,时任村党支部书记的艾吾再力半个月后去赛拍尔家时却发现,因为不会种地,他家的15亩耕地农活一点没动。

  “你父母去世了,你有双手,不能这样消沉地活一辈子。”艾吾再力语重心长地说,“你不会种地,我们带你种,咱们一起干。”

  在村“两委”和村民们的支持帮助下,赛拍尔的生活一年比一年好,结婚生子有了自己的家庭,还成为一名草根宣讲员。2017年7月1日,赛拍尔光荣加入中国共产党。赛拍尔的励志故事在泽普县广为传颂,成为村民们学习的榜样。

  为提升居民道德修养,塔勒克其村在驻村工作队的帮助下,邀请专家讲课、定期开设道德讲堂,用身边典型教育身边人,用榜样力量传播崇德向善的正能量。村里每年举行一次“五好文明家庭”“平安家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选,“谁家评上了,脸上有光”,村民们你一言我一语地告诉记者,村规民约是大家商议出来的,“谁不守规则,自个儿都不好意思!”

  “村庄要想良性发展,必定要有向上、向善的浓厚氛围。”邹战宇说。塔勒克其村以“孝、诚、仁、爱”为主题,稳抓“四德”建设,积极培育、选树、推广、礼遇公民道德建设先进典型,坚持用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理,润物无声,以文化人,以德感人,引导村民崇德向善、崇尚文明,提升乡村正能量,形成了“家庭和睦、邻里团结、敬老爱幼、遵纪守法”的良好社会风尚。


微新疆

相关链接