自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队为村民办实事纪实
时间:2018-01-12 | 来源:新疆日报 | 作者:赵西娅
村民冷暖放心头
——自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队为村民办实事纪实
 

  走进库车县玉奇吾斯塘乡好吉力克村,无论在田间地头、施工场地,还是在村民家中,时常能看到戴跃红忙碌的身影。

  59岁的戴跃红是自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队总领队、驻好吉力克村工作队队长。去年以来,她带领驻村工作队加强村级阵地建设,丰富村民文体活动,大力推进结对认亲活动……一点一滴改善着好吉力克村的面貌,好吉力克村正呈现出生机勃勃的新气象。

  “结对帮带”打造永不走的工作队

  火车跑得快,全靠车头带。加强基层党组织建设,关键要抓班子、带队伍。驻村伊始,戴跃红针对村“两委”班子软弱涣散、凝聚力不强的现状,采取了将驻村队员与村干部捆绑结对帮扶的方式,加强村“两委”班子建设,力争打造一支永不走的工作队。

  “访惠聚”驻村工作队将29项重点工作任务梳理形成《好吉力克村重点任务“结对帮带”工作方案》,每项工作均由驻村队员和村干部共同承担;驻村工作队结合村里的薄弱环节对症下药,村干部全程参与制定过程,充分调动、发挥了村干部的积极性和主动性;日常工作中,强化事前帮、事中带、事后促,帮助村干部理头绪、抓重点,规范日常工作和行为。

  “我们村干部与驻村工作队队员想在一起、干在一起、成长在一起,国家通用语言文字水平也有了进步。”好吉力克村党支部书记吐尔地·肉孜说,“结对帮带”后,村干部对做好群众工作有了方法和信心,真情实意的付出让村党支部在老百姓中树立了威信,凡是有诉求的村民第一个想到的就是来村委会解决。

  据了解,在“结对帮带”的过程中,驻村工作队还指导村“两委”加大对年轻干部的培养、推荐力度,目前,已培养预备党员4名,确定发展对象5名,培养入党积极分子14名,发展34名青年农民递交了入党申请书。

  爱国感恩教育凝聚起民心

  在好吉力克村,每周一的升国旗仪式都被村民们视为一周最为神圣的时刻。各族群众面向国旗行注目礼,和着乐曲高唱国歌,大家整齐列队以独特的方式迎接新一天的到来。

  1月1日是星期一,升国旗仪式结束后,村民们习惯性地留下来,听“国旗下的宣讲”。针对惠农惠民资金发放政策及《新疆维吾尔自治区去极端化条例》内容,戴跃红向村民们面对面解读,并以现场提问及互动方式掌握村民政策知晓情况。紧接着,村里的民族团结模范马木提·依明结合自己的成长经历,号召村民们要维护民族团结,珍惜美好生活。

  “驻村更要‘驻心’,讲什么,谁来讲,怎么讲,首先我们自己要做足功课。”从小在和田长大,戴跃红说着一口维吾尔语,听起来十分亲切。“访惠聚”驻村工作队每周都会召开党团员会议、村民会议,邀请村里的“四老”人员、民族团结模范、脱贫致富典型,开展发声亮剑和宣传教育活动,增强村民的爱国意识和法治意识。

  在戴跃红的带领下,驻村工作队还开展了“理清两笔账、感恩共产党”活动,完成了对全村村民享受的48项惠民补贴项目共计1346.5万元的清理汇总工作,将明白账账单发放到每家每户,并向每户家庭发放了惠民政策明白册,通过村民现身宣讲、有奖答问等形式提升宣讲效果,让广大村民明白惠从何来、恩向谁报,积极引导村民增强感恩意识,提高村民的凝聚力和向心力。

  民生实事办到百姓心坎上

  一手抓思想教育,一手抓民生建设。在戴跃红看来,只有两项工作双管齐下,才能真正改变好吉力克村的村风村貌。

  1月4日,记者见到戴跃红时,贴在办公桌上的备忘录写了满满一页当日的工作计划,涉及电路维修、协调特困生住校、慢性病人人数摸底等20余项内容。这位患有高血压和腰椎病的老党员每天工作都在15个小时以上,今年即将退休,她最大的心愿就是在驻村期间多为当地百姓办实事。她是村民的“贴心人”,更是他们的“大家长”,每家每户的冷暖都被她放在心上。

  去年年初,戴跃红和另外几个村的“访惠聚”驻村工作队队长一起为村里跑项目;驻村后,她先后沟通协调10余家建筑企业,接纳安置30余名本村村民就业;她与村里的孤寡老人、帮教重点人员家属等结为亲戚,隔三差五看望他们,农忙时又组织人员帮助他们收庄稼;还未入冬,贫困户家家户户门前已堆满了驻村工作队送来的爱心煤;在她的带动下,驻村工作队队员积极帮助村民出售核桃、小白杏等土特产,累计销售10余吨,为村里的农产品外销拓宽了门路。

  一件件惠民实事不仅温暖了民心、更凝聚了民心。健康讲座、农业科普、时装秀、母亲节……在好吉力克村,每周丰富多彩的文化活动润物无声,悄然改变着村民的思想观念。村民夜校里,科技富农培训、国家通用语言文字学习广受欢迎,村民的精神面貌焕然一新。


微新疆

相关链接