福建援疆前指发起“家庭圆梦”行动
时间:2018-01-11 | 来源:新疆日报 | 作者:陈晨 王蕾
福建援疆前指发起“家庭圆梦”行动
木垒145户贫困户圆了心愿
  

1月9日,木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村贫困村民在展示圆梦物品标识牌。 新疆日报记者陈晨摄

  新疆日报讯(记者陈晨 王蕾)“年前,驻村工作队在征求我在新年有什么心愿时,我说心愿是想有一台电烤箱。想不到新年还没过几天心愿就实现了!”1月9日下午,木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克族乡南沟村贫困村民阿布力哈孜·木拉提别克高兴地对记者说。

  在新的一年里,借助福建省对口支援新疆工作前方指挥部发起的“家庭圆梦”行动,乌孜别克族乡等地的145户贫困家庭,收到了电烤箱、热水器、洗衣机、冰柜、橱柜等新年礼物。

  福建援疆前指总指挥、昌吉回族自治州党委副书记黄鹤麟介绍,“家庭圆梦”行动的创意来自在厦门市实行多年的“微心愿”公益活动。此次“家庭圆梦”行动投入的12万元资金全部来自昌吉州福建商会,通过政府链接,以社会化力量进行精准扶贫。

  受黄鹤麟的委托,近期,昌吉州党委驻大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村“访惠聚”工作队队长张经朋和队员走进每个贫困户家中收集心愿。刚开始村民想要的都是米面油,经过工作队成员的一番引导,贫困村民们陆续提出了热水器、电冰柜等新的心愿,一份新的心愿清单就生成了。

  “前几日,工作队来我家,说要帮我们完成新年‘微心愿’。我说我想要一台电磁炉,这不,今天我的愿望就实现了。有了电磁炉,在家给孩子做饭就更方便了,感谢党中央给我们派来了这么好的援疆干部,感谢工作队,让我实现了‘新年梦想’。”阿克喀巴克村村民黑布拉提·马尔哈巴开心地说。

  大南沟乌孜别克族乡是我国唯一的乌孜别克民族乡,群众居住分散。黄鹤麟表示,精准扶贫“家庭圆梦”行动是结合昌吉州实际情况,福建援疆前指集体酝酿商定的一个“微行动”。今天的“家庭圆梦”行动仅仅是一个开始,福建省各援疆分指挥部还将在对口支援的昌吉州各县(市)陆续展开此项行动,将在每年1月和6月举行。目前,厦门烟草专卖局已提供资金30万元作为“家庭圆梦”行动专项资金,确保了此项活动在昌吉州的顺利推进。


微新疆

相关链接