2017塔吉克斯坦“中国制造”商品展洽会开幕
时间:2017-12-19 | 来源:新华社 | 作者:周晔
  12月18日,由新疆维吾尔自治区商务厅主办、华和国际商务咨询机构承办的2017塔吉克斯坦“中国制造”商品展洽会在杜尚别开幕。来自新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、陕西、湖北、山东、河南等省份共65家企业亮相展会。

  塔吉克斯坦是中亚地区的重要国家,于1992年1月4日与中国建交,是参与丝绸之路经济带建设的重点国家。25年来,我国借助中塔两国地缘接壤的有利条件,与塔吉克斯坦不断加强经贸等领域的合作。据统计,去年双边贸易额达 17.56 亿美元,中国成为塔吉克斯坦第二大投资来源国和贸易伙伴。

  据中国新疆维吾尔自治区商务厅对外开放领导小组办公室副主任毛辉介绍,本届展洽会区别于以往类似境外展,首次对国内其他省市开放,不再局限于新疆企业。展洽会为期三天,规模近1000平方米,主要涉及食品、农产品、机械设备、纺织、旅游等领域。除普通展位外,搭建了200平方米的新疆特装展位区,同时,还将举办新疆龙头企业推介会,力求全方位展示新疆作为“丝绸之路经济带核心区”的魅力。

  新疆与塔吉克斯坦同处亚洲腹地,经贸合作频繁。2016年新疆与塔吉克斯贸易额达到12.7亿美元,是1992年的409倍;近年来,有36家企业在塔吉克斯坦开展境外投资,投资总额达到5.54亿美元。


微新疆

相关链接