江苏对口支援新疆克州 激活脱贫的“造血细胞”
时间:2017-12-18 | 来源:新华日报 | 作者:陈仁云 吴红梅
  扬子江畔,区域创新能力连续8年位居全国第一的江苏,创新大潮激荡;昆仑山下,一批批江苏援疆干部将“创新种子”撒向帕米尔高原。江苏与克州相隔万里,但是江南与南疆在项目、技术、产业等方面同频共振,携手向前。

  “我们把助力克州打赢脱贫攻坚战作为援疆工作的首要任务,探索实施了一系列精准扶贫措施,千方百计开辟贫困群众脱贫致富新途径,推动援疆工作重心从输血向造血倾斜、从支援向合作拓展。”江苏省对口支援新疆克州前方指挥部总指挥、克州党委副书记关永健说。

  “滴灌式”精准帮扶,戈壁滩上长出新产业

  从州府阿图什市到州辖阿合奇县,全程300公里,在江南,只是两三个钟头就能轻松搞定的路程,然而,12月6日,记者驱车从阿图什市前往阿合奇采访,穿大漠、跨戈壁、翻雪山,足足走了5个多小时。

  当翻过最后一个“达坂”(山口),忽然看见前方崇山峻岭间的河谷地带,拔地而起一座现代化城市,感觉像是奇迹。那就是阿合奇县城,是无锡市倾力援建十年的对口县。

  2007年,江苏尚未对口援建克州,无锡却已受党中央委托,与阿合奇县牵手联姻,开启“三年十项行动计划”,一直延续到今天。

  “十年来,无锡市委、市政府投入资金4亿元,实施援建项目160余个,涵盖经济、文化、卫生、教育、基础建设等诸多方面。”无锡援疆前方工作组组长、阿合奇县委副书记吴伟君介绍说,阿合奇这个过去“九山半水半分地”的国家级贫困边境县,如今发展的新脉搏不断增强,幸福新元素日益凸显。

  走在阿合奇的母亲河托什干河畔,记者被一丛丛坠着金黄果实的树木吸引住目光。“这就是我们企业所需的原料沙棘果。”新疆金之源生物科技有限责任公司副总经理李强告诉记者,在阿合奇无锡轻工业园的帮助下,企业联合江南大学开发出沙棘原浆、饮料、茶叶等10多个新产品,带动沙棘种植面积超过8万亩,当地500农户年均收入增加5000余元,小小沙棘果成为村民脱贫致富的“黄金粒”。

  在乌恰县常州工业园,记者见到了一排排漂亮新房,仔细看正是之前在黑孜苇乡参访过的牧民安置房的样板。“我们是乌恰常州工业园引进来的企业,来了才发现这步棋走对了。”新疆华栋装配式房屋有限公司总经理郑雄说,企业针对当地实际,推出具有抗震抗风性能好、保温隔热效果强、节能环保等特点的装配式房屋,受到政府和群众的青睐。

  拔穷根,产业是根本。通过借鉴江苏园区发展的成功经验,江苏对口支援克州前方指挥部因地制宜,大力推进阿图什昆山产业园、乌恰常州工业园、阿合奇无锡轻工业园等园区建设,一座座以纺织、轻工、电子等劳动密集型企业为主的现代化产业园,迅速在广袤的戈壁滩上崛起,已吸引入驻企业超过200家,吸纳当地6000多名群众就业。

  “融入式”深化合作,激活脱贫的“造血细胞”

  初冬,帕米尔高原上已是天寒地冻。来自阿图什市松他克乡买谢提村、阿孜汗村的178家贫困户,却迎来了格外温暖的时刻:江苏省对口支援克州前方指挥部“连心券”扶贫政策兑现会正在举行,现场为他们发放奖励资金100万元。

  阿孜汗村村民阿吉木·吐尔地在兑现会上,领到了3150元的无花果“连心券”补贴。阿吉木笑着说:“我家种了一亩无花果,今年遇到了坏天气,无花果质量受到了影响,市场行情不大好,江苏援疆干部积极为我们联系销路,还发放‘连心券’补贴,让我们很有信心。明年我要继续种无花果,争取收入再高一些。”

  “为激活当地的‘造血细胞’,我们聚焦为贫困户建档立卡,移植江苏开展‘科技创新券’的经验和做法,探索推行‘连心券’扶贫新模式,支持引导贫困户早日脱贫。”昆山援疆前方工作组组长、阿图什市委副书记沈立新介绍说,通过“连心券”,让贫困户、经纪人、企业、村等建立起有机联系,支持引导贫困户发展生产,提高收益。

  今年以来,江苏对口支援克州前方指挥部坚持援疆工作“重心下移”,将帮扶层面从省市县拓展到乡镇村,全面启动苏南优强镇村与克州贫困乡村结对行动,在经济、文化等领域广泛开展帮扶合作。苏州昆山市、无锡锡山区、常州天宁区给克州的3个乡(镇)村送去了更大的“连心券”,正式建立结对帮扶关系。

  常州牟家村和乌恰县坎久干村攀上了亲家,准备利用新疆特色自然风光,以“公司+农牧民合作社+农户”运营模式,在坎久干村建设百年杏林特色生态园。据预测,帮扶项目建成之后,将解决100多位当地村民就业,三年后,还可为坎久干村带来500万元年收入。

  踏着厚厚的积雪,记者来到尚待字闺中的“杏园”。该项目建设负责人陈昌纬告诉记者:“乌恰处于中国雄鸡版图的最尾端,是最后挥别夕阳的地方,我们确定了‘泰山看日出,乌恰观日落’的定位,将杏园打造成柯尔克孜民族风情观光园,吸引八方来客。”

  陈昌纬特意带我们到原来就有的“杏园”参观感受。只见数十株高大的百年杏树,围合成巨大的杏林。此情此景不由让人畅想:来年春天,杏花盛放,粉白偎香,会是怎样一番美丽盛况!

  “立体式”人才架构,不断补齐发展短板

  在克州交通局,记者巧遇江苏省宁杭高速公路有限公司副总经理朱新春,他是今年9月份才来克州“柔性援疆”的。“当组织找我谈话要我去支援克州交通建设,我当时担心自己年龄偏大,到高原地区工作身体能否适应,但是听说克州现在非常缺少交通方面的技术干部,后来也没多犹豫,就来了。”朱新春告诉记者,来克州3个月,他已跑遍了三县一市在建的全部交通项目,心里有了底。

  现在已担任克州交通局副局长的朱新春,根据自己多年的工作经验,结合克州实际,草拟了公路项目建设管理、设计变更、质量检测、安全生产、竣工验收等一系列管理实施办法,为克州公路建设项目管理提供了制度参考。

  像朱新春这样的“新克州人”,还有很多。

  为架构更加丰富立体的人才体系,江苏对口支援克州指挥部积极向高层次人才抛出“橄榄枝”。

  克州人民医院“励建安院士工作站”隆重揭牌,这是江苏省实施人才援疆工程在克州建立的第一个院士工作站。励建安是南京医科大学康复医学院院长,其院士工作站将推动克州康复医学科建设、技术能力、人才储备以及服务效益等方面不断进步。

  王超、邓铭江两位院士是水利领域的标志性人物,他们领衔的“双院士工作站”也在克州挂牌成立,将在克州水资源保护、水污染防治和水生态建设等工作中发挥典型的示范带动作用。

  除了“引进来”,江苏对口支援克州指挥部还积极组织克州人才“走出去”,输送“帕米尔3123人才培育计划”的教师们赴江苏开展集中学习培训,使他们受益匪浅。

  “来克州援疆,我们就是克州人。”江苏援克前指干部人才组副组长沈本领说:“今年1月2日深夜我们抵达克州,大雪没膝,克州领导班子就站在深雪中等我们,当时我的眼泪一下子就下来了!我们只有用勤奋工作和优异成绩,才能回报克州父老乡亲的期盼和信任!”

  尽管高原缺氧环境让江苏援疆干部人才常常失眠,干燥的气候又导致他们嗓子哑痛、口唇干裂、鼻子出血、皮肤奇痒,但他们没有畏惧,精神焕发地投入到工作中,足迹遍布乡镇、牧场、学校、园区和口岸。“5+2”“白加黑”,成了援疆干部的工作常态。

  三年援疆,离家万里,无法孝敬父母、照顾妻儿,采访中,记者常常看到援疆干部们谈及家人时眼里浮现的泪光,但是正如他们自己所言,“三年援疆人,一生援疆情”,舍小家为大家,看到边疆日新月异的发展进步,这份付出,值得!(陈仁云  吴红梅) 


微新疆

相关链接