新疆就业惠民措施助农牧民过“暖冬”
时间:2017-12-14 | 来源:中国新闻网 | 作者:耿丹丹 范永伟

  中新社乌鲁木齐12月13日电 (耿丹丹 范永伟)“辛苦了近半年,领上钱,一家人过个‘暖冬’。”12月初,拿到工资的伊敏·亚森笑着说,这是2017年他收到的最好礼物。

  38岁的伊敏·亚森是连霍高速(G30)小草湖至乌鲁木齐段改扩建工程第五标段项目部工人,主要负责小型预制构件的制作与安装。半年前,包括他在内的12名新疆策勒县农民到公路项目上务工。

  一起来务工的赛迪艾合买提·赛迪约麦尔说,以前,依靠种地和农闲时打工,月收入不足2000元(人民币,下同)。“现在每个月挣得比以前多,村里人都很羡慕。”

  今年,像伊敏·亚森他们一样在公路建设项目中务工的农牧民还有很多。新疆2017年共有3607个交通建设项目开工,将完成2006亿元交通建设投资目标。今年6月,新疆交通运输厅出台《推进公路交通建设项目农村劳动力转移就业工作实施方案》连霍高速(G30)小草湖至乌鲁木齐段改扩建工程第五标段副经理赵宏介绍,目前,该合同段就有350余名新疆籍务工人员。“他们的食宿全部由项目上提供,逢年过节还会给他们送牛羊肉,就怕他们过得不好。”

  除了对农村富余劳动力的转移,新疆农村劳动力就业教育培训也同步开展。

  从岳普湖县来小草湖至乌鲁木齐段改扩建工程第三标段务工的努尔艾力·伊明刚来时,对公路建设一窍不通,起初只做修整路基、小部件加工的简单活儿。努尔艾力·伊明说,项目部给他们安排了老师,手把手教技术,每个月设置专门的技能培训课。“现在我已经学会了很多技术。”

  小草湖至乌鲁木齐段改扩建工程第三标段书记朱有奇介绍,从今年12月底到明年3月,还会安排部分工人到培训机构统一学习。“理论和实践相结合,很快能让他们从‘普工’转为‘技术工’。”

  日前,新疆阿克苏地区启动今冬明春产业工人就业培训工作,首批3200名农村富余劳动力正在进行为期一个月的集中培训。培训采取统一组织、统一食宿、统一向企业输送的方式进行。培训结束后,对口输送到阿克苏纺织工业城及相关县(市)纺织服装企业就业,而当地计划今冬明春培训纺织服装产业工人1.5万人次。

  据新疆就业教育培训工作领导小组办公室数据显示,截至2017年11月底,新疆固定资产投资项目建设促进农村劳动力培训69.33万人次,实际使用新疆籍劳动力61.8万人,为新疆籍农村劳动力增收近62.34亿元。

  到“十三五”末,新疆将组织开展固定资产投资项目农村劳动力技能培训不少于120万人次,推进农村劳动力就业教育培训工作取得更大进步。(完)


微新疆

相关链接